臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-08 | 大華網路報

本報點評--如何面對大陸強化九二共識

最近大陸國務院總理李克強向人民代表大會提出的政府工作報告中,關於涉台部份一度未提到九二共識,引起一些人士揣測,少數曲解為大陸對台政策的改變甚至退法,結果其後,九二共識在會議期間與會議之後,反而都被加強突出。這就使得有心謀求兩岸和解對話的台灣朝野,都又必須面對此一現實,否則無以展現具備恢復兩岸制度化協商的能力。

由於今年的李克強報告是蔡英文總統獲得連任後的大陸國務院第一份工作報告,而且李克強的報告是在蔡的就職演說之後發表,所以備受台灣媒體關注,甚至有認為這份報告將對台灣政局新形勢做出回應。因此,當李克強未提到對台政策內容不可或缺的九二共識時,便成為顯著的新聞。

其實,人大會議從來就不是制訂對台政策的場合,高層人物到場的講話固然會有重大的新聞效果,例如習近平於2015年出席地方團會議時指出,「(九二共識)基礎不牢,地動山搖」」,即給各界留下深刻印象,但他也不是年年都會在出席地方團會議時針對兩岸關係發表講話,今年就沒有。

今年李克強簡略地以「堅持對台工作大政方針」一句話概括了相關的具體文字,亦即既定的立場與主張均仍堅持,這當然包括九二共識、和平統一等等,唯因沒有一一列舉,就成了新聞焦點,甚至被個別媒體和人士鼓吹成為大陸向拒不接受九二共識的蔡英文、民進黨做出讓步,實極誇張與誤導,按此只會加劇台灣對大陸的誤判,無助台灣安全。

在此期間,政協主席汪洋兩次出席政協涉台團體的會議時,都重申了和平統一、一國兩制,九二共識、反對和遏制台獨、兩岸交流合作及融合發展等,有意地把對台工作大政方針的基本內容重新加以完整呈現。人大會議結束當天5月28日的記者會上,李克強重申了一中原則、九二共識、反對台獨;他的政府工作報告在經過會議討論後,涉台部份也補充了「堅持一個中國原則,在九二共識基礎上推動兩岸關係和平發展」文字。

第二天5月29日,大陸舉辦了反分裂國家法實施15周年座談會。如果問大陸對蔡英文連任的反應為何?那麼這場座談會正是最實際的答案了。若非疫情之故,使得每年三月上旬召開的「兩會」延至五月下旬,否則這場座談會便應於三月中旬舉行,恰恰是蔡英文勝選後就職前,也正是十五年前的3月14日人大會議通過了反分裂國家法。

據座談會的主要發言人、人民代表大會委員長栗戰書表示,堅持九二共識、反對台獨,兩岸關係就能改善和發展,反之則兩岸關係緊張動盪,導致台灣民眾受害。國台辦主任劉結一也在座談會上重申,「堅持九二共識,兩岸平等協商、共議統一」。

李克強、栗戰書、汪洋分別為大陸的2、3、4號人物,他們於短短幾天內密集地強化了九二共識在兩岸關係中的關鍵性意義和作用,反映出此一立場沒有任何鬆動的可能性,更不用說頭號人物習近平曾於「馬習會」上指出,「沒有這個定海神針,和平發展之舟就會遭遇驚濤駭浪,甚至徹底傾覆」。

蔡英文若於任內都拒九二共識,她所呼籲的兩岸對話便令人無法寄望。至於在野的國民黨能否向民眾提供台海和平穩定的希望,就要看他們正在調整的兩岸論述如何處理原本掌握在手中優勢的九二共識了。

圖1:蔡英文若於任內都拒九二共識,她所呼籲的兩岸對話便令人無法寄望。(總統府提供).
本報點評--如何面對大陸強化九二共識

最新政治新聞

延伸閱讀