臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2020-07-01 | 大華網路報

本報點評--探索兩岸論述不應脫離實際

國民黨青年黨員日前召開記者會,肯定了九二共識的歷史貢獻,但是主張應該跳脫、超越,亦即離開至少淡化九二共識。相關問題如果能做更加深入的了解,對於找出可行途徑才有真正助力,也才能團結全黨及號召民眾。

有青年黨員提出「不應害怕思考李登輝路線、務實『華獨』的可能性」。此一主張已曾出現在改革委員會青年會議的總結報告中所建議「思考李登輝路線的務實『華獨』可能性,以挽回中間選民」。誠然挽回中間選民極為重要,但若切實了解李路線所曾造成的台海危機,應可知無法憑此爭取選民。而且李登輝在位時冠冕堂皇的表面說詞,恐非現在的國民黨所敢公開標舉的。

李之「華獨」的代表作為「兩國論」,即兩岸是「國與國關係,至少是特殊國與國關係」。此一定位是他長達十二年執政的最後一年1999年才提出的。若是更早的時候或是他兩次角逐大選的時候即提出,他能順利當選嗎?反而是他在競選時,都強調謀求國家統一、反對台灣獨立、台灣人就是中國人。這些話也都貫穿他執政的全程,包括「兩國論」仍以統一為終極目標。那麼這些有關統一、反獨、中國人的說法,是現在國民黨勇於宣揚的嗎?否則就會比李登輝走得還遠而和台獨並肩了,如此還是國民黨嗎?

至於「兩國論」發佈後的結果,是大陸發動十萬部隊規模的台海軍事演習,美國因而對李極為不滿,準備自台撤僑,以躲避大陸的軍事攻擊。後因九二一大地震,大陸可能的實際軍事行動才終止。李登輝則又恢復強調國家統一、反對台獨、一個中國兩個政治實體。因此,「兩國論」無疑為一次嚴重失敗的嘗試,如今的中間選民若所知悉,就會避之唯恐不及了,何來被國民黨「挽回」?

至少國民黨迄仍遵憲行憲,那麼按照憲法,中華民國主權範圍內是不允許有兩個國家的,所以兩岸必然同屬一個中國,此即九二共識的核心意涵。易言之,中華民國作為主權國家的立場和信守九二共識,實為一體兩面,兩岸從而得以對等協商、良性互動。「華獨」是意圖把兩岸切割成「一邊一國」,實屬違憲,與民進黨的「台獨」便只是名詞之差而已,都只會導致兩岸兵戎相見,毫無「務實」可言。相信國民黨絕對不會有意為兩岸攤牌推波助瀾,這就需要真正務實的進一步探討。

青年黨員還批判大陸片面改變九二共識的內容。如果這是指習近平把九二共識等同一國兩制,那就應知此為蔡英文所編造,非習近平所言。如果是指媒體有謂習近平將國家統一「加入」九二共識,就應查閱1992年兩岸協商時的資料。當時台灣提出的方案第一句話是「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中」,可見既有國家統一,還有共同努力謀求,大陸亦做出相同回應。於此可知難以指控大陸改變九二共識的內容。

甚至客觀來說,馬政府時期大陸幾乎未將九二共識和國家統一並提,四年前蔡英文上任後,因否定九二共識,大陸才逐漸指出共識中包括國家統一,至習近平1.2講話定調。此為「急獨導致急統」的結果,足以促使人們完善思考如何為台灣爭取兩岸關係和平發展的時間與空間,以避免出現眾所不欲的「急統」和「武統」。而可斷言的是,一旦國民黨拍板淡化九二共識,必不利於向選民訴求其有能力維護兩岸和平及促進共同發展。

本報點評--探索兩岸論述不應脫離實際
圖1:青年黨員肯定九二共識的歷史貢獻,但主張應離開至少淡化九二共識。(來源:今日新聞)

最新政治新聞

延伸閱讀