臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-24 | 大華網路報

本報點評--沒有道理把人民推向險境

前任國安首長和前任軍方高級將領紛紛對當前台海潛藏軍事危機提出警訊。這些危機是上次國民黨執政時期完全未曾出現的,說明了蔡政府的兩岸政策迄今不足以促進台灣的安全,而執政者表達的立場卻是準備「承受第一擊」再等待外援。其實,台灣明明就有著避戰之法,竟然棄置不用。

今年上半年,大陸軍機19次進入台灣防空識別區,頻率已接近去年全年的20次,給台灣空防帶來愈來愈大的壓力。在日前台北的一場座談會上,前空軍副司令張延廷指出,達到七成妥善率的大陸對台戰機有600架,台灣僅為180架,處於「極度劣勢」。他說,近期陸機多在台灣西南方活動,今後可能也加強在東北方活動,且會愈來愈接近台灣。相較於蔡政府上台後,陸機多次繞台巡航,可見陸機威懾台獨的方式趨向多樣化。

前國防部副部長陳永康在這次座談會質疑說,台灣社會對於兩岸發生戰爭的承受度到底有多少?他指出,台灣95%的手機通訊是靠一條東岸的海底電纜,一旦開戰,如何保護?民眾是否會因通訊中斷而恐慌?前國安局長蔡得勝表示,香港問題和疫情都使大陸民眾增強了愛國心,並升高維護主權和領土的意志,縱使台灣經得起第一波攻擊,但第二波、第三波呢?他呼籲執政者說,切記「不能打、不禁打、打不贏」,「存在才是硬道理」。

上述幾位都是曾經負責維護台灣安全的重要人士,其直言不諱是在提醒各界不可心存僥倖或漠不關心,以免走上絕路。事實上,當前台海局勢已到了1999年李登輝發表「兩國論」而導致兩岸幾乎兵戎相見以來21年最有可能發生軍事衝突的時刻,原因不只是蔡政府否定九二共識而又無有效可行的取代方案,甚至「去中國化」、「去中華民國化」等台獨動向持續不斷;前者造成兩岸喪失互信基礎,協商與溝通全斷,後者刺激大陸加強反獨遏獨,雙方走向多年未見的統獨衝突。

2005年大陸針對陳水扁的台獨言行而制訂「反分裂國家法」表達「以武遏獨」的明確立場時,在野的國民黨在立法院仍為多數黨,尚有能力牽制台獨,尤其時任黨主席的連戰毅然決然展開赴大陸的「和平之旅」,化解了台海危機。如今,國民黨不僅在野,亦淪為立法院的少數黨,已失去制衡台獨的力量,現領導層對於兩岸互信基礎的九二共識也猶豫不決,就更難發揮化解台海危機的作用、能量和膽識了。

於是執政者成了決定兩岸走向是和是戰的唯一角色。據蔡英文總統去年2月接受美國媒體CNN專訪時稱,「在我們自己承受第一波的攻擊後,全世界其他國家可以共同對中國做出很強烈的表示與壓力」。然而,在台灣遭受第一擊後,所謂各國對大陸的「表示與壓力」又有多少意義呢?得能償失嗎?台澎金馬明明應該按照現行中華民國憲法來認同兩岸同屬一個中國,而且憲法中並無台獨的空間,那麼兩岸即能重建互信,恢復良性互動,卻捨此不由。硬把人民推向險境有什麼道理呢?

本報點評--沒有道理把人民推向險境
圖1:今年上半年,大陸軍機19次進入台灣防空識別區。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀