臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-07-30 | 大華網路報

本報是非集--程序不正義 民意大反彈

立法院臨時會處理監察院人事同意權案爭議延燒,國民黨、民眾黨及時代力量擬「尋求在野合作」聲請釋憲;且因新監委將於8月1日就職,在野黨傾向要求大法官於釋憲前先做成暫時處分,避免違憲監委就任。看來,陳菊即便在後天順利登上監察院長的寶座,未來恐怕很難坐得安穩。

一項最新發佈的民調即顯示,超過六成民眾對新任監委的審查過程不滿,也認為民進黨要負最大責任,更有超過半數(53.3%)民眾對陳菊擔任監察院長後,行使職權能否超越黨派、維持中立,感到沒有信心。這項調查結果突顯了多數民意無法認同民進黨一黨獨霸,以國會多數暴力斲傷民主政治最根本的「程序正義」原則,使得新一屆的監察院尚未開張,就因為不受信任而面臨嚴酷的挑戰。

「程序正義」是民主社會基於一律平等的原則,給予每一個國民適用相同的程序建立制度,避免造成不公不義而產生難以化解的爭端。此一原則在民主國家的國會體制裡,就是「服從多數、尊重少數」的精神;換言之,多數決固然必須服膺,但是,立法議事的過程絕不能壓制少數,破壞「程序正義」原則,否則將有如「毒果樹理論」,使得多數決的結果,不僅有違法違憲之虞,更難以獲得認同與信服。

這次監察院人事同意權案,就明顯違反了「程序正義」。本案或因當天國民黨強力杯葛,未能順利進行實質審查與詢答,但民進黨團仍然執意逕行處理,對於在野黨堅持必須完成法定程序再投票,民進黨團完全不予理會,還把責任推給國民黨。事實上,國民黨此次改變策略攻佔議場杯葛本案,乃民主國家國會朝野攻防之常態,亦為少數黨制衡多數黨濫權獨大之必要;惟民進黨竟公然違反立法院職權行使法,干冒違背憲法精神之大不韙,以人數優勢護航跳過審查程序強行表決過關。

其間,還發生民進黨立委陳瑩不在場卻遭冒名投票的嚴重違規事件,身為立法院長的游錫堃雖承認有瑕疵,卻聲稱「即使扣掉陳瑩那張票,還是會通過」。但,這哪裡只是「扣掉一張票」的問題,而是「程序正義」既遭到破壞,就不會是游所說的「一切合法」;更反映了游對議長必須維持中立的角色錯亂,以及對民主政治正常運作的無知。難怪前副總統呂秀蓮在評論監院人事案時會「深表痛心」,直批「民進黨執政越久,越背離民主憲政精神」!

監察院人事同意權案強渡關山後,在野陣營砲轟「踐踏民主醜聞、罔顧程序正義、立法權留下污點...」;民進黨或許可以視為朝野角力之下的情緒反應,置之不裡,卻不能輕忽最新調查的民意挑戰。如果真如民進黨團所稱,「陳菊等27位提名人全數過半同意,程序一切合法」,為什麼會有民調過半不以為然,要求民進黨為多數暴力負起責任,以及對監察院新任院長陳菊沒有信心?

「人民的眼睛是雪亮的」,監察院人事同意權案的最新民調反映,正好印證了這句民主警示;這也是正在享受一黨獨霸權力滋味的民進黨,不能不嚴肅面對、深自省思的重要課題。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報是非集--程序不正義 民意大反彈
圖1:國民黨、民眾黨及時代力量擬「尋求在野合作」聲請釋憲。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀