臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-08-02 | 大華網路報

本報專欄-李登輝主政12年為台灣留下什麼

擔任總統十二年的李登輝日前去世,評價卻極為兩極,有人盛贊他是「民主先生」,有人痛罵他是「黑金教父」;將他拱上大位的國民黨對他語多保留,受他扶植利用的民進黨則對他推崇備至;他「讓台灣成為台灣人的台灣」的夢想,在民進黨執政下,似乎越來越有可能實現,卻也讓兩岸局勢越來越嚴峻。他究竟是怎樣的人?自然值得深入探討。

李登輝被蔣經國不次拔擢,是因為蔣經國認為李登輝「有工作熱情,又有新的科學觀念」,是優秀的科學人才,而且「少時即痛心邦國為日人侵凌,富有民族意識」;更重要的是,李登輝在省主席任內強烈反對台獨,主張國家統一,所以蔣經國刻意培植。但這並不意味李登輝是蔣經國矚意的接班人,這一點連李登輝自己都不否認。從這個角度看,李登輝的崛起其實只是因緣際會。

不過,李登輝執政十二年,縱橫政壇,翻雲覆雨,掌握國民黨而又裂解國民黨、壓制民進黨而又利用民進黨;他在真正掌握大權之前,經常讚揚國民黨對台灣的貢獻;後來又貶抑國民黨是外來政權;他一面成立國家統一委員會,追求國家統一,一面又搞「特殊的國與國關係」,與中國大陸劃清界線;終其一生,不斷以現在否定過去,還以「我不是我的我」自詡。毫無疑問,在四任民選總統之中,李登輝是最反覆、最霸道,但也是最有手腕、最有謀略的一個。

崇拜李登輝的人認為,李登輝對台灣最大的貢獻就是加速民主化,推動寧靜革命。在他的手中,廢除萬年國會、推動六次修憲、實施北高市長、省長以及總統直選等等。

平心而論,充實中央民意機關功能,本來就是蔣經國的既定政策,但沒有李登輝的堅持,速度絕對不會那麼快,幅度也不會那麼大,這當然是李登輝的貢獻。至於修憲調整憲政體制,當然與憲法本文設計的體制已不合現狀有關,修憲後的增修條文固然有與時俱進之效,但形式的改變、架構的調整、職權的更動,是不是真的提升民主品質?恐怕就大有疑問。儘管如此,大幅進行政治改革及民主化運動,而沒有發生流血衝突及社會動盪,被國際間稱之為寧靜革命,李登輝確實也功不可沒。

批評李登輝的人,主要認為李登輝的改革,多半為了鞏固個人權位,而且留下許多後遺症,其中最令人非議的主要是:

~開創黑金政治:蔣經國時代固然就有黑道和財團,但蔣經國不准財團參政,更遑論黑道。李登輝掌權後,卻利用黨國資源大搞金權政治,為了確保政權,極力拉攏財團及地方派系,甚至容許具有黑道背景的人參選公職,讓大批金牛、黑道順利進入各級民意機關,這固然對鞏固李登輝個人權力有利,卻也嚴重降低台灣民主的品質,造成目前黑金橫行、積重難返的亂象。

~裂解國民黨:李登輝上任之初,就採取拉一派打一派的手法,先用李煥、宋楚瑜把俞國華一批國民黨元老重臣鬥倒,接著用郝柏村鬥垮李煥,再用黨內本土派結合民進黨,把郝柏村趕下台,不僅造成主流派與非主流派的鬥爭,也導致新國民黨連線集體出走,另創新黨;他扶持宋楚瑜做台灣省主席,又用修憲凍省迫使宋楚瑜交出大權,後來更暗助陳水扁,使得宋楚瑜在2000年形勢看好的情況下,功敗垂成,選後成立親民黨;李登輝本人也在國民黨敗選辭去黨主席後,第二年就拉出黨內一批本土派,另外成立台灣團結聯盟;前後三次的分裂,使得國民黨票源大量流失,每一次都跟李登輝有關。

~擴大族群矛盾:國府遷台以來,台灣人多而「外省人」少,但在政壇上外省菁英當官的比例遠遠超過台灣菁英,省籍情結確實一直存在。但李登輝執政之前,族群矛盾並不明顯,也沒有公開,李登輝執政後積極鼓吹「本土化」,強調「台灣人意識」,並且配合民進黨,不斷倡導「台灣人當家」,使得台灣政壇上,台灣人與外省人之間,隔閡越來越深,矛盾越來越大。

~企圖切斷兩岸臍帶:李登輝一直強調自己不主張台獨,但他在任內提出「特殊國與國關係」,企圖切斷跟大陸在法律與政治的關係,只承認歷史與文化的牽連,後來更呼應台獨論調,鼓吹台灣應朝向正常的國家、正名制憲而努力。

顯而易見,李登輝的功不抵過,以三七開評判,應不為過。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-李登輝主政12年為台灣留下什麼
圖1:李登輝執政十二年,縱橫政壇,翻雲覆雨。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀