臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-04 | 大華網路報

本報時評--綠切割雙蘇 此地無銀三百兩

民進黨立委蘇震清等各黨立委涉及Sogo百貨條款收賄案,隨即在台灣政壇掀起政治風暴,蘇的親叔叔總統府秘書長蘇嘉全為此請辭,連蔡英文也親自上陣企圖滅火,顯見本案已對民進黨蔡政府的形象與威信造成嚴重的損傷。

Sogo百貨條款立委集體收賄案爆發後,台灣各界關注的焦點主要有二:一是自許清廉問政的時代力量黨主席徐永明,涉及收取政治獻金新台幣200萬元;二是偕同蘇嘉全私訪印尼的蘇震清,前事尚未了結,此次又是涉案要角。

徐永明的問題,不僅揭穿了時代力量難以擺脫台灣政商關係的糾結,同時也點燃了該黨內部當權派與在野派之間派系鬥爭的引信,未來這個小綠政黨能否維持內部團結,繼續在台灣政壇佔有一席之地,可說是充滿了諸多變數。

至於蘇震清的問題,不光是在他個人的行事作風,而是牽扯了其親叔叔蘇嘉全在屏東縣的政治勢力,還有蘇在民進黨內派系中,即蔡英文嫡系--英系的角色等一連串問題,如同粽子一提起來,可就是一大串,不是一兩件而已。

蔡英文於2016年總統大選勝出後,讓民進黨能再次上台執政,好不風光。然而,蔡雖握有黨政大權,在派系共治的黨內,自己的派系--英系並不堅實,在取得過半席次的立法院如何運作,也成為她要急需處理的重要課題。

蔡英文推出蘇嘉全當立法院院長,既解決了立法院運作的困難,也在英系內有了一個領頭羊。不過,英系的成立,人馬來自各方,並不如新潮流、正國會等內聚力較強,而是要透過折衝協調,才會有一致的動作與步調。

從另一個角度來說,英系這種鬆散的政治組合,卻使蘇嘉全、蘇震清叔姪找到揮灑空間,逐漸累積了出蘇家特有的政治能量。像就算是蘇震清涉及誠美材案,未獲民進黨提名續任不分區立委,他仍能在蔡英文協調下不掛黨名參選而當選。

近來,跟蘇嘉全、蘇震清叔姪有關的一些事件,相繼遭檢調偵辦或被媒體披露,如兩蘇帶公營事業私訪印尼、蘇嘉全外甥擔任唐榮公司總經理涉及管理不當、蘇震清涉及Sogo百貨條款收賄案、蘇嘉全女婿甫創業即獲公營事業大訂單等。

熟悉台灣政治與媒體生態的人士認為,兩蘇這些事件都已有一些時日了,近一個月來之所以接連曝光,雖有可能出自於看不慣民進黨貪腐的人向司法機關檢舉,但也不排除黨內不同派系的人向媒體或在野的國民黨提供線索。

其實,蔡英文掌權後,民進黨內各派系對重要職位與政治資源的爭取,無不使出渾身解數,幾經較勁下來,早已出現了失衡的現象,新潮流、英系可說是受惠最多。而在英系當中,蘇嘉全、蘇震清叔姪的表現,更讓人為之側目。

在這種背景下,蘇震清涉案、蘇嘉全辭官,絕不能以單一事件、兩蘇家族來看待,而有必要進一步觀察,民進黨內部派系之間的權鬥是否展開另一回合,以及兩蘇退出後的資源板塊,是否會有其他派系或英系其他人接手。

蔡英文於2020年再度執政,現在更全面掌控行政、立法、司法、考試、監察五院,絕對的權力造成絕對的腐化。對於黨內派系在權力與資源上的競逐,蔡豈有不知之理,兩蘇事發後的切割動作,也只是「此地無銀三百兩」罷了。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

本報時評--綠切割雙蘇 此地無銀三百兩
圖1:蘇震清涉案、蘇嘉全辭官。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀