臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-08-06 | 大華網路報

本報專欄-鐵律非劇本 原來小英是這樣治國

今年七月民進黨全代會上,蔡英文的這一段話,本來是警語,卻註定成了反諷式的笑話。她說:「社會上有些人,用『全面執政必定腐化』寫劇本,對民進黨的未來大做文章。我們務必時時刻刻提醒自己,用行動來證明,這個劇本不會成真。」因為就在話說完沒多久,民進黨就用人數優勢強行通過陳菊擔任監察院長的人事案,更在最近爆發SOGO收賄案,逼得總統府秘書長蘇嘉全不得不請辭以求止血。

如果民進黨真的清廉,那別人不管如何寫劇本,民進黨都可以不依劇本來表演。換言之,別人寫的劇本,根本玷污不了民進黨,只有民進黨自己會讓自己失去清廉的貞操。「全面執政必定腐化」這句話,其實不是劇本,這是政治學上大概唯一可以稱得上鐵律的定律。老實說,陳水扁並沒有全面執政照樣腐化,更何況現在是全面執政。

SOGO案爆發至今,各界評論大抵都集中在案情本身或民進黨貪腐嚴重的程度上,但鮮少人看出民進黨當前貪腐的根源正是蔡英文。我人不是指蔡英文本身貪腐,以蔡英文的風格應該沒有必要,也不會貪腐,而是她把貪腐當成她的治國治黨之術。

蔡英文當初孑然一身走向民進黨的權力核心,正是因為各方人馬妥協的結果。雖然蔡英文後來有所謂的英系,但也只是其中一系,遠遠不及像新潮流這樣的派系。蔡英文要各方俯首聽命,靠的不是威望或權力,而是某種程度的縱容分贓與貪腐,讓各個派系與政治人物各搶所需,各爭所要。老實說,立委從廠商拿個幾百萬,根本是小case,在這些立委眼中,也都是小錢。再更進一步,從廠商拿的是小錢,從國庫拿的才是大錢。像八年八千八百億的前瞻預算、綠電建設等等,都是千億金額,其中已有不少值得懷疑之處。例如已有媒體質疑,「風電開發商競標每度2.2到2.5元,但政府遴選時的躉購(由政府制定的每度收購電價)費率竟然開到5.8元」,明顯不合理。

不過,蔡英文的緃容,並非自主有意的操作,因為那需要極強的權謀之術。蔡英文的縱容其實是出於無奈,因為她本身並沒有足夠強大的權力與權謀。試想,蔡英文當初任命蘇嘉全為總統府秘書長,豈會料到短短時間內就必須請辭自清。蘇嘉全的請辭,並非蔡英文識人不明,而是因為她非自主的縱容所造成。

這起SOGO案當然也難逃民進黨派系之爭的陰謀論,但是否如此,真相未明;也有人慶幸檢調單位尚未全面淪陷,但還言之過早,因為大事化小,小事化無,先蹲後跳的例子太多了。正如前述,全面執政必定腐化是鐵律,不是劇本,我人期待檢調後續還能挖出更多更大的弊案,因為這是防弊最有效的機制。

蔡英文如果有心杜絕貪腐,是否該考慮恢復她親手廢除的特偵組呢? (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄-鐵律非劇本 原來小英是這樣治國
圖1:蔡英文在民進黨全代會說:社會上有些人用『全面執政必定腐化』寫劇本。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀