臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-08-28 | 大華網路報

本報點評-台海局勢日緊 執政者須謀化解

「修昔底德陷阱」理論及其提出者哈佛大學教授艾利森,成為近年任何關心國際政治者所無人不曉。而連這位知名學者也一再對台海局勢發出警示時,就可見台海局勢的危險性已不斷加劇到為國際所不可輕忽。

據修昔底德陷阱理論指出,自十六世紀以來,新興強國與現存強國的16次抗衡中,有12次導致了戰爭,而當前中國大陸和美國「正處於走向戰爭的過程中」。此一理論被頻頻用在無數關於陸美關係的討論中,尤其川普主政下的美國對中國大陸的敵意愈來愈大,川普甚至刻意以升高陸美對峙來為自己低迷的選情助陣,這就使得蔡英文上任後一直陷入動盪不安的台海,很有可能被川普用來進一步刺激陸美關係。況且蔡當局「去中國化」不止及全面「倚美反中」,台灣的安全問題也就日益突出。

1月13日,艾利森接受美國彭博電視採訪時指出,台灣是陸美雙方的爆炸點,如果蔡英文因勝選而自滿並邁向台獨,那麼兩岸將有軍事衝突,也會是陸美發生戰爭的捷徑。5月31日,艾利森接受美國之音電台專訪時,又重申了他的觀點,並且加入國際疫情的新因素,亦即疫情可能使得美國分身乏術。從川普的言論來看,正是由於他對美國的疫情失控,所以更加期待利用陸美衝突升溫來轉移民眾對他無能的視線。

過去一個多月裡,美國在南海就進行了兩次雙航艦的演習,其偵察機也數度飛向大陸沿海,但是大陸的反應頗為克制,既無意為川普助選,更不會輕易掉入修昔底德陷阱而拖累民族復興的進程。奉行生意經的川普何嘗不知如果他讓美國掉入該陷阱裡,大好大壞的後果難測;若有其他選項可以達到其預想的效果,自毋須走向陸美直接軍事衝突。

其他的選項便包括了台海危機。設若台海發生某種程度的軍事衝突,川普即不須讓美軍流血犧牲也同樣可以靠政、經、軍操作來博取選票。這就是說,對川普而言,把台灣推上火線比陸美在南海發生武鬥是更有利的選項。而在「武統」聲浪甚囂塵上的大陸民情下,陸方如果對台採取密集的軍事威逼行動,既可對內交待,又符合所稱「遏制打擊」台獨,川普則能藉機造勢,甚至一旦他因而當選又將如何「回報」陸方?他所任用過的前國安會顧問波頓不就揭露:川普曾要求陸方協助他連任。那麼誰曰陸方於此不會和川普產生共同的戰略利益?台灣便成了受害者。

近日,大陸從北到南在其廣大海域包括渤海、黃海、東海、南海以及台海的五海,實施了全面性軍事演習,並且講明是針對「個別大國」和台獨勢力。客觀來說,民進黨執政下的台灣「去中」不停,反中傾獨已成為趨勢,日益挑戰著兩岸和平統一的可能性,大陸就不能不依「反分裂國家法」而對和統可能性完全喪失時作出較明顯的預防行動。

誠如蔡英文於當選連任後第三天的1月14日向英國媒體BBC坦言,「任何時候都無法排除戰爭的可能性」。此話恰在前引艾利森談話之後的一天。於此形勢下,執政者尤須力謀台海和平穩定,而非只是揚言要讓對方「付出代價」。否則正是直衝著大陸軍方高層多次表示的「不惜一切代價」。那麼兩岸對撞的結果不可能不是台灣的慘重災難。

其化解的方法當然是有,許多人士稱之為九二共識,或如標榜台獨的陳水扁在當權時亦曾承認「一個中國,要在憲法裡找答案」;就看當今執政者如何從讓人民安居樂業來考量了。

本報點評-台海局勢日緊 執政者須謀化解
圖1:台海局勢的危險性不斷加劇。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀