臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-08-31 | 大華網路報

本報點評-ECFA共識能取代九二共識?

兩岸經濟合作架構協議ECFA之於九二共識,猶如枝葉之於根基,枝葉不能取代根基是眾所周知的道理,那麼ECFA自不可能取代九二共識,卻有一百多名國民黨全代會代表連署提案,主張以兩岸「ECFA共識」取代九二共識,實是本末倒置。

這對當前各界所正擔心的ECFA恐遭大陸廢除,乃提油救火之舉,若成為壓垮駱駝的最後一根稻草,就替蔡政府承擔了台灣喪失ECFA的最後責任。國民黨中央勢須謹慎及務實處理,否則必使其低迷的聲勢雪上加霜。該提案再度反映了一些國民黨人士對九二共識失去信心,卻又希望保住由九二共識產生的台灣利益。黨中央如何加以正本清源,責無旁貸。

ECFA是原國民黨政府授權的海基會和大陸海協會所簽署的23項協議之一,這些協議文內雖未提及九二共識,但是,兩會復談是2008年5月國民黨執政後立即向陸方建議以九二共識為基礎所達成的,因此,包括ECFA在內的23項協議如果抽除其基礎的九二共識,就會岌岌可危,只能由陸方決定是否願意繼續運作。

例如蔡政府因拒九二共識,所以陸方中斷兩會協商,也中斷陸委會和國台辦的聯繫。又如兩岸司法互助是以雙方行政部門互為對口,陸方便無意持續此種互動,相關協議遂束諸高閣;兩岸直航因有助於雙方民眾尤其方便台灣民眾往返,陸方就讓相關協議維持運作。當前,ECFA能否繼續有效,正受到各界高度關注。

ECFA其實是安排了退場機制,亦即任何一方均可決定終止協議,更何況蔡政府拒不承認九二共識,卻希望有利台灣的ECFA能夠延續,如今,就只能看陸方的態度了。設想如果國民黨黨代會通過上述提案,但是陸方卻仍可依協議規定而宣佈加以終止,那麼提案豈不成空?怎麼能夠維持所謂的「ECFA共識」?這根本不是可以一廂情願的事情,否則便走上蔡政府的覆轍,而且還對處於不確定狀態的ECFA添加負面因素,徒增各界對國民黨的反感。

提案把ECFA定義為「政治協議」,此為過去兩岸均所未有的說法。實際上,自九二共識形成以來,無論李登輝時期的兩岸4項協議或馬英九時期的23項協議,兩岸都視為事務性協議,無不基於雙方對一中原則清晰、對一中涵義模糊的九二共識。若是兩岸商討政治協議,一中涵義恐就無法再以模糊化處理。把ECFA視為政治協議,提案人與連署人於此實有「吃緊弄破碗」之虞。

有了九二共識的基礎時,足以進而産生許許多多的兩岸協議,例如已簽署的直航、司法互助、食安、金融等協議,ECFA亦為其一。易言之,ECFA協議僅涉及其本身,無法由此推展出兩岸洽簽其他協議,所以不存在ECFA和九二共識能夠互換的問題。這應是起碼的認知。

至於所謂取代九二共識,用意在於迴避九二共識,那麼面對大陸堅持九二共識,一旦國民黨居於執政地位,等於和蔡政府一樣無法促成兩岸復談。民眾在這種理解下,何必票投國民黨來促成兩岸恢復良性互動?因此,迴避九二共識的結果,將只會加大國民黨謀求重返執政的難度。

本報點評-ECFA共識能取代九二共識?
圖1:把ECFA定義為「政治協議」,此為過去兩岸均所未有的說法。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀