臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-09-03 | 大華網路報

本報是非集--「時空環境」改變了蔡英文!

蔡英文總統突襲宣布開放美豬美牛的黑箱決策,被輿論形容為「政治核彈」,連日來受到各方強烈批判。民眾憂心食安健康出現破口,疑慮美豬美牛之後,就是日本核食進口;無法免於受到衝擊的豬農更憤怒,深恐200億產業鏈崩盤,正醞釀串聯北上抗議;在野黨則痛斥民進黨政策轉彎、雙重標準,過去曾主張「美豬進口,總統下台」,現在強辯是「移除障礙,深化台美經貿連結」。台灣人民的食安健康,顯然已成為執政當局向美國卑躬屈膝交換「?」的犧牲品。

「時空環境改變!」蔡英文這幾天面對紛至沓來的民意反彈,不斷透過臉書硬拗稱「決定開放美豬美牛,是基於國家經濟利益,符合未來總體戰略目標...而且時空環境改變了」。但是,這些表面冠冕堂皇的托詞,根本無法掩蓋其無預警決定開放美豬美牛,是為了回報陷入連任困境的美國總統川普,自甘送出的競選「貢禮」,並以台灣全民健康做交換。前總統陳水扁直指「蔡英文沒說出口的是,她抗拒不了來自美方的政治壓力」,可謂是為蔡穿上了一件「國王的新衣」。

回顧蔡英文的從政歷程,每遇立場反反覆覆、態度變來變去時,總是拿出「時空環境改變」搪塞、唬弄人民:

∎2000年,時任陸委會主委的蔡英文,在立法院答詢時明確指出:「台灣無法逃避一個中國問題...『未來一個中國』是台灣民眾唯一的選擇」;但2016年5月就任總統後,她拒絕接受一中原則、否定九二共識。對立場前後不一遭致各界嚴厲批評,她回應說,因為「時空環境改變」。

∎2006年,蔡英文擔任行政院副院長,編列核四追加預算448億,強調要讓它儘快完工;而馬政府時期則因民進黨的強大壓力,核四封存不商轉;至蔡2016年主政後,改變立場並提出2025年走向非核家園,她又說:這是因為社會反核的力道加強,「時空環境已改變」。

∎2011年,擔任民進黨主席的蔡英文曾批評ECFA是「包著糖衣的毒藥」,並公開宣示民進黨重新執政後,將發動公投廢止ECFA;隨後又改變說法,指ECFA「有任何需要修正調整之處,將依民主程序」處理;而今,ECFA生效將於9月12日屆滿十周年,蔡英文不僅在第一個任期裡,未發動公投廢止ECFA,連任後的此時此刻,又聲稱「我方不希望中國大陸片面停止執行ECFA,以持續雙方經貿合作關係」。這一連串立場上的反反覆覆,錯都不在蔡英文的誤判與前後不一,而是「時空環境改變」。

臣服於美國壓力而全面投降,蔡英文卑躬屈膝開放美豬美牛,究竟為台灣換得了什麼?這是全民心中共同的問號。令人費解的是,蔡英文為什麼膽敢「事前不溝通、決策不透明」,獨裁專斷決定開放美豬美牛,還聲稱未涉及修法,用行政命令就可解決,意圖逃避立院監督?這些疑問還得不到真正的答案以前,美豬美牛進口爭議所掀起的食安風暴,勢必難以平息;而蔡英文身為領導人的政治誠信,也將面臨極為嚴厲的考驗。

蔡英文更必須認清,這一次,「時空環境改變」的推托之詞,已無法成為她安度風暴的「護身符」。回想過去蔡英文領導的民進黨,為反對開放美豬美牛,對當時的馬政府極盡惡言羞辱之能事;如今,她違反民主程序的一人黑箱決策,拿民眾健康當做交好美國的政治籌碼,不禁讓人感嘆:「時空環境」已改變了曾經向全民許諾民主統治的蔡英文! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報是非集--「時空環境」改變了蔡英文!
圖1:蔡英文對美國卑躬屈膝,究竟換得了什麼?(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀