臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-09 | 大華網路報

本報點評--樂見王金平率團出席海峽論壇

國民黨決定組成以王金平為團長、黨秘書長李乾龍為副團長的代表團,出席九月中旬在福建省舉辦的海峽論壇,這是江啟臣出任黨主席半年來在兩岸關係上重要的一步,對於剛剛通過黨代會確認「基於中華民國憲法的九二共識」,以及在蔡政府和大陸毫無溝通、兩岸當局愈趨對立的形勢下,都有十分正面的意義。

2009年起年年舉辦的海峽論壇,國民黨一直未曾缺席,均由副主席及一次由黨主席洪秀柱率團參加。原本是非常正常的兩岸交流,卻在蔡政府上台後被指為大陸對台統戰活動。近兩年,蔡政府連續以一套反滲透法、三道防護網、四個必須、國安五法、七項指導綱領來設下兩岸交流的障礙,幾乎要走回上世紀八十年代以前實施戒嚴令及動員戡亂時期,對於民眾所期待與蔡政府口口聲聲的台海和平穩定,是反其道而行。

從去年起,蔡政府開始宣稱不准中央政府官員、不樂見地方首長、不希望各界「輕易」參加海峽論壇,今年進一步連兩岸民間以視訊方式作為海峽論壇的一部份,都持否定意見,還搬出反滲透法及國安五法來予恫嚇。如此風聲鶴唳實為自開放老兵赴大陸探親以來所未有的狀態,是在走歷史的回頭路。

實際上,正是因為蔡政府和大陸的正規互動管道已經斷裂,加上過去所無的大陸軍艦、軍機繞台或近台航行常態化,使得台灣的安全問題日益突出,又未見蔡政府採取有效的緩和措施,所以兩岸民間交流才更顯重要。

如果說在過去兩岸協商與聯繫機制運作順暢的情形下,海峽論壇是對兩岸關係錦上添花,那麼如今在台海的緊張局勢下,兩岸民間透過海峽論壇創造緩和氛圍,便是對兩岸大局的雪中送炭。蔡政府若是真心為人民的安全與福祉考量,實在不應加以打壓。

在上次國民黨執政時期,曾經創下大陸旅客一年來台超過四百萬人次的記錄。比起彈丸之地的香港,一年吸引大陸旅客達到六千多萬人次,可見台灣完全可以接待更多的大陸旅客。這不僅有助於經濟獲利,還有助於兩岸和平。設想台灣各地處處可見大陸旅客,各個高等學府有著成千上萬大陸學生就讀,大陸還可能對台發動軍事攻擊嗎?然而蔡政府上台後,大陸已停辦陸客來台自由行,也停辦陸生來台就學,加上今年疫情衝擊,兩岸人民往來降至空前低點。這樣就減少了阻卻雙方軍事衝突的因素,當然不利於台灣安全。

王金平的政治歷練成熟完整,進退拿捏必然得宜,由他率團前往大陸參與交流,是江啟臣打出的一張好牌。尤其國民黨一如既往地組團出席海峽論壇,本來就無觸法之虞,更展現出有心重啟兩岸和平的積極態度,值得肯定。

本報點評--樂見王金平率團出席海峽論壇
圖1:王金平將率團前往大陸參與交流,是江啟臣打出的一張好牌。(中評社)

最新政治新聞

延伸閱讀