臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-11 | 大華網路報

本報專欄--美國外交決策漸偏離理性的風險

自川普當選美國總統後,不僅美中關係日趨緊張,台海也是風雲詭譎,已成為全球戰爭高風險的地區之一。從理性的觀點來看,戰爭都不太容易發生,因為戰爭的代價太高了,但人類歷史上不乏戰爭,這些戰爭大多與野心、恐懼等情緒有關。以今日而言,由於核子武力的毀滅威力,達到了相當的嚇阻效果,使各個核子大國,不論如何敵對,都不致於發動戰爭。這是理性的觀點,但我們憂心的是,美國的外交決策似乎有偏離理性的傾向,為世界局勢投下了不可測的風險,當然更為台海帶來不可測的災難。

美國對中國大陸外交政策的轉變,由交往走向對抗,一開始也應該經過理性仔細的評估。依照美國的假定,中國大陸的體制並非可持續的體制,其政權的正當性絕大部分建立在經濟成長之上,因此只要能夠衝擊大陸的經濟成長,就可以逼使中國大陸為了維持政權穩定而不得不讓步。川普政府根據此一政策開始發動對中貿易戰。貿易戰一打下來,中國大陸的韌性卻超乎美國的預期,如果美國理性的話,應該會順坡下驢,只要中國稍微讓步即可。但是川普政府卻認為,中國之所以未屈服,是因為美國施加的壓力不夠,於是乎又開啟科技戰,針對中興、華為這樣的大廠,尤其是華為,除此之外,美國也開始大打台灣牌,企圖挑動中共的敏感神經。

由此可以看出,美國是不斷的加碼,理性的界線也漸漸失守,這正是危險的徵兆。尤其現在川普為了爭取連任,為了挑動中美對抗,更是不停出手。過去中美關係和緩之時,美國很少打台灣牌,在李登輝1995訪美之後,雙方頂多在軍購以及總統訪美規格上行禮如儀的表現一番之外,並沒有太多的意外之舉。但是今年下半年卻出乎異常的頻頻出招。

單單在八月份,我們就看到一連串美台關係提升的舉動。美國在台協會(AIT)宣布八月是美台安全合作月,9日美國衛生部長阿札爾訪台,緊接著AIT處長酈英傑至金門參加八二三砲戰紀念活動,並於26日與外交部共同發表台美「5G安全共同宣言」(Joint Declaration on 5G Security),而且解密了當初雷根對台六項保證的原件。蔡英文於28日投桃報李,宣布開放美豬美牛進口,最後,美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)於8月最後一天,在華府智庫「傳統基金會」針對台美關係發表演說,表示要強化台美關係,而且宣布啟動雙方的「經濟與商業對話」(Economic and Commercial Dialogue)。這些作為,基本上都還沒有踩到紅線,但也足夠讓中共頭痛了,但重要的是,它透露了美國走向不理性的一面。

美國外交關係協會會長Richard Haass於9月2日在外交事務期刊上發表專文,呼籲美國政府對台灣支持要採取戰略清晰的立場,亦即公開宣示,一旦中國大陸武力犯台,美國必會有所反應。這樣的建議完全是非理性的思考,原因有二:(一)過去的台海和平並不是因為美國的戰略模糊,而是因為美國擁有絕對優勢的軍事實力;(二)美國過去維持戰略模糊,是因為戰略清晰的立場有如與台灣準結盟,是非常危險的一步。美國應當理解,過去維持戰略模糊的考量,今日並未消失,這才是理性的思考。Richard Haass的文章反應了美國外交圈一股非理性的力量,表面上好像挺台灣,卻是拿台灣推到戰爭或準戰爭的前緣,台灣不能不警惕淪為其犧牲品。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄--美國外交決策漸偏離理性的風險
圖1:美中關係日趨緊張,台海風雲詭譎。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀