臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2020-09-14 | 大華網路報

本報是非集-渣男發言人不是私領域出問題

總統府發言人丁允恭,被爆在擔任陳菊高雄市政府發言人時,發生嚴重的感情問題,引發輿論譁然;丁允恭迅速因此桃色醜聞請辭獲准。

對此,總統蔡英文告誡其他的總統府發言人「私領域要做好」。蔡英文的這番提醒有值得商榷之處。基本上,公務人員顧好自己私領域的生活,這話當然沒錯。問題是,丁允恭的行為可以純粹定位為「私領域」嗎?

除了他身為政府發言人,一言一行動見觀瞻,本來就應該以較高的標準檢視之外,事實上,丁允恭被爆的惡劣行徑,有不少是發生在上班時間以及工作場所,因此,他的感情生活已不完全應該被認定為只是「私領域」的事;甚至應該說,丁的行為根本就是嚴重傷害公務。

如果蔡英文認為丁允恭的行為只是私領域出狀況,那麼請問:民進黨立法委員陳明文在高鐵上掉了300萬元,是不是也應該被認定為是私領域的事才對?畢竟錢是陳明文的,他愛掉在哪裡就掉在哪裡,關別人什麼事?但是為什麼這件事會引發社會的高度議論、甚至抨擊?

被蔡英文定義為「超買」的國安私菸案,也可以說是私領域的事情吧,想抽菸的國安人員乘著總統出訪的便利買菸,用的是自己的錢,這不是什麼罪大惡極嘛。

再進一步說,當年蔡英文到底有沒有完成博士論文、有沒有真正取得博士學位,當然也是她私領域的事啊。中華民國法律又沒有規定非要有博士學位才能當總統,那蔡英文的博士是真是假,又關大家什麼事呢?

從以上分析可知,當蔡英文要求府發言人要注意私領域時,其實是在暗示外界,不要再對丁允恭窮追猛打了,因為這都只是他的私領域罷了。大家不要被呼攏了,蔡英文的這番話可是心機頗深啊。

事實上,蔡政府多位官員所涉之案,表面看來是私事,但深究起來,卻與公領域有關。陳明文掉了300萬元,外界要問,這300萬元是從哪裡來的、有沒有申報?利用總統專機團購香菸,涉及走私,更可能對總統出訪的安全造成威脅,總統的安全人員這次私藏香菸,誰知道下次會把偷偷把什麼運上專機,此事當然不可等閒視之。

蔡英文有沒有博士學位確實不影響她擔任總統的資格,但如果沒有,就是詐欺,因為她宣稱自己有。身為政府領導人,如果公然欺騙,問題還不嚴重嗎?

股神巴菲特說,評估一個人時,必須注意3項特質:正直、智慧和能力。其中,最重要的就是第一項,因為沒有第一項,有其他兩項反而可能會帶來毀滅。

一個私德有問題的人,就算再有才華都不值得信任,因為他會是一個不定時炸彈,不知何時會引爆。蔡政府不要模糊、轉移焦點。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集-渣男發言人不是私領域出問題
圖1:蔡政府多位官員所涉之案,表面看來是私事,但深究起來,卻與公領域有關。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀