臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-14 | 大華網路報

本報專欄-「既成事實」 最令美國緊張的劇本

正值解放軍密集軍演,國防部及外交部日前分別召開記者會,除要求共軍節制,並呼籲國際社會共同正視此「形成中的侵略性力量」,同時宣稱已將中方威脅資訊通報「重要友我國家」。這些動作顯示,台海雖然還未升高到瀕臨戰爭的邊緣,但民進黨政府已經感受嚴重威脅,不得不提前向美國求助。

根據國防部揭露的情資,解放軍日前在台灣西南防空識別區內進行大規模海空演訓,操演區距台灣本島最近只有九十浬,而且僅九日一天的操演,就有三十架次軍機,包括蘇愷三十、殲十、運八反潛機等,其中二十一架次進入台灣防空識別區,和七艘次軍艦一同演訓。這不是解放軍軍機第一次飛進台灣防空識別區,卻是從六月起解放軍軍機連續多日進入台灣防空識別區以來,最深入的一次, 不僅飛過海峽中線,而且進入台灣西南空域「應變區」;不但有針對性強、規模大、時間長的特性,而且顯現有常態化的可能。這對台灣當然是極大的威脅,國防部之所以首次較完整公布解放軍動態,外交部之所以首次向國際發聲,顯然是察覺當前局勢的嚴峻,已經不是台灣所能應對。

毫無疑問,大陸頻頻軍演的目的,固然有對美軍進行反制的意味,主要還是針對台灣。上半年美國派出近三千架次軍機和六十多艘次軍艦,包括多批次轟炸機和雙航母編隊,不斷在南海炫耀武力,並且多次派軍艦軍機巡弋台海,甚至降落台灣機場,形同向中國大陸挑釁,大陸的軍演自然不無向美軍示威的作用。

不過,大陸這些軍演的真實目的,顯然是要警告民進黨政府,為了實現國家統一,大陸雖然沒有放棄和平的手段,但已經在做武力解決台灣的準備。

換言之,大陸是將軍演當成預演,先期演練各種封鎖和攻打台灣的狀況,這對台灣當然是嚴重的警訊。因為兩岸若是兵戎相見,台灣的失利毫無懸念。共軍如果攻台,台灣可以撐多久?才是重點。台灣歷任國防部長多半的說法是「一到兩個禮拜」,唯獨蔡英文任命的馮世寬說「可撐不只兩周」;而學者專家則普遍較為悲觀,有的認為兩天,有的甚至覺得「二十四小時不到」。蔡英文去年在接受CNN訪問時就指出,以現在台灣的防衛能力來看,「在第一波防衛的能量其實是有的」,但她也坦承「期待在承受第一波攻擊之後,全世界其他的國家可以共同站出來對中國做一個很強烈的表示跟壓力」。這無異暗示,如果共軍打來,台灣只能撐住第一波攻擊,然後就要依賴「國際支援」。

問題是,以解放軍力求「首戰即決戰」的戰法,第一波必然以導彈及炮彈密集攻擊台灣的機場、雷達、軍事基地、特別是飛彈陣地,電力電信設施,讓台灣在第一時間就失去大部份的抵抗能力,從而導致士氣低落、民心恐慌、社會動盪,解放軍還沒登陸,台灣就會亂成一片,喪失戰鬥意志。如此一來,在美國干預之前,大陸就已有效控制台灣。

這樣的虛擬狀況並非危言聳聽。美國參議員霍利今年六月在參院提出「台灣防衛法」草案,要求國防部確保美軍阻止中共犯台造成「既有事實」的能力,草案定義的「既有事實」,就是中國大陸在美國尚未做出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣,並讓美國覺得翻轉情勢太難或成本太高而不介入;草案稱其為「最令美軍緊張的劇本」,同時引用美軍多名高級將領及五角大廈「印太戰略報告」,說明中國已能在台海迅速造成「既成事實」,讓美國難以在政治或軍事上扭轉局勢;其後的「國防授權法」草案也有同樣的主張,這證明美國本身都已承認,目前沒有能力在中共犯台時及時趕來救援。

民進黨政府高層當然了解這樣的情況,眼見解放軍的軍演離台灣越來越近,規模越來越大,次數越來越頻繁,只有趕快向美國求助,希望美國出手降溫。這種作法看似合理,但在此時此地,美國介入越多,反效果就越大,擦槍走火的可能性也越高;因為大陸的整體軍力固然不及美國,但憑藉地理優勢和陸基導彈,在局部戰爭未必吃虧。事實上,最近幾年來五角大廈曾經做過二十次中美對戰的兵推,美軍全部戰敗,就是最好的證明。

職是之故,台灣與其向美國求援,不如積極修復兩岸關係,調整「聯美抗中」路線,停止「去中國化」動作;否則縱使美國同意援助,但戰場在台灣,死傷的是台灣人民,就算最後保住台灣不被大陸佔領,但已造成難以彌補的災難,民進黨當局難道還不清楚嗎? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-「既成事實」 最令美國緊張的劇本
圖1:共軍本月九日操演,共機有21架次進入台灣防空識別區。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀