臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-09-20 | 大華網路報

本報專欄-美越挺台抗陸 台海危機就越升高

正當美國國務次卿克拉奇訪台之際,共軍多架戰機從多個方向跨越海峽中線,逼近台灣領空。這個被國防部視作「九六台海危機後,共軍在海峽中線所採取最激烈的挑釁作為」,充分證明台美關係升高,非但不能確保台灣安全,反而使台海局勢更加嚴峻。

國防部透露,共軍戰機從十八日清晨七時十分起,出動十八架次,分別從四地飛向台海空域,先後長達四小時,包括轟六機兩架、殲十六機八架、殲十一機四架、殲十機四架,其間十二架飛越海峽中線,最近距離台灣本島陸地僅三十七浬,以殲十六和殲十一最大速度而論,都只要一分多鐘就可以飛到台灣上空。據軍事迷紀錄,國軍當天以廣播驅離共軍二十四次,內容一度出現「接近我領空」,而非慣用的「空域」或是「ADIZ」,足見距離台灣之近。

共軍最後一批次戰機還沒有落地之前,大陸國防部就宣布解放軍自十八日起在台灣海峽組織實戰化演練,聲稱這是針對當前台海形勢、維護國家主權和領土完整所採取的正當必要行動,「要挫敗一切外部勢力干涉和台獨」。顯然表示這次軍演,其實只是開始,尤其是十八日出動十八架戰機,其中殲十六共八架,十九日出動十九架戰機,其中殲十六共十二架,這種具備遠距超視距空戰能力和強大對地、對海打擊能力的多用途戰機,很可能就是大陸未來對台作戰的主力機種,參加軍演的架數越來越多,自然有為實戰操演的意味。未來規模會不會更大?距離台灣會不會越近?在在都令人關切。

值得注意的是,八月十三日,美國衛生部長阿札爾才結束訪台行程,解放軍東部戰區就在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練,當時就有殲十一和殲十戰機數架,短暫飛越海峽中線。如今,克拉奇抵達台灣還不到二十四小時,人還在台灣,解放軍就展開規模更大、針對性更強的軍演,無異警告台灣當局,不要以為有美國當靠山,可以有恃無恐;美國訪台官員層級越高,大陸軍機就會離台灣越近。

另外,大陸軍演顯然也是向美國警告,不要低估中國捍衛國家主權和領土的決心。美國越是支持台灣與中國大陸對抗,中國大陸的反制就會越強;就算美國的軍機軍艦加強巡弋台海,中國也照樣在台海進行針對性的演習。特別是克拉奇訪台之前,路透社報導披露,台美高層正在討論軍售項目,包括具偵查能力的無人機、強化沿海防衛的智慧水雷及反潛飛彈、高機動性多管火箭系統、魚叉反艦飛彈、反戰車飛彈等,這些固然有助於強化台灣的防禦能力,卻使原本就緊張的兩岸關係更加緊張。

平心而論,蔡英文上台後,台美關係確實加強,美國國會先後通過多項友台法案,四年多來,美國對台的軍售超過一百三十多億美元,平均每年三十多億美元,遠遠超過馬英九、陳水扁和李登輝時代。可是,台灣有因為軍售而更加安全嗎?結果剛好相反!中國大陸軍機軍艦繞台的次數越來越多,針對台灣進行的軍演規模越來越大。國際危機組織(ICG)在今年六月的「危機觀察」報告中,就將台灣海峽列入「政治安全情勢惡化地區」,與朝鮮半島、中印邊境、葉門等十五個地區並列;這已經是蔡英文任內,台海第四度被ICG列為「情勢惡化地區」。

台灣有因為美國的支持而擴大國際空間嗎?結果也完全相反。蔡英文任內,台灣喪失了七個邦交國,幾乎是總數的三分之一;馬英九時代台灣可以參與的世界衛生大會以國際民航組織年會,如今都不得其門而入;台灣想要加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP) 和「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),也都遙遙無期;台灣護照免簽排名也從2015年的二十八名跌到現在的三十三名。

更重要的,台灣旅行法雖然允許台美高層互防,美國官員來訪的層級也確實提高,台灣卻沒有獲得實際效益,徒然只是幫川普造勢,讓美國佔盡便宜。以阿札爾之行為例,台灣原本期待能夠獲得美方優先提供疫苗和藥物的保證,結果不只願望落空,他走後不久,蔡英文就宣布明年開放含有瘦肉精的美豬進口。這次克拉奇之行亦復如此,民進黨政府原本大肆宣傳的雙邊貿易協定(BTA)完全未談,預定的「台美經濟及商業對話」也臨時取消,改為「前期對話」。這證明台美關係升高,對台灣其實只有宣傳效果而沒有實際作用;再加上中國大陸的強力反制,試問,台灣究竟獲得什麼好處?

(作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-美越挺台抗陸 台海危機就越升高
圖1:解放軍近日展開規模更大、針對性更強的軍演。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀