臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-21 | 大華網路報

本報點評-國民黨的兩岸路線還未撥開迷霧?

近日台海風雲緊迫。大陸國防部18日發佈即日起在台灣海峽舉行軍事演習之前數小時,大陸18架次戰機已從四個方向飛近台灣空域。根據報導,台灣空軍起飛了三十四架次作為因應,並啟動飛彈監控。19日,又有大陸戰機19架次飛近台灣空域。20日,大陸戰機續有動作。

如所周知,共軍此舉是針對台獨動向,包括大陸國防部所稱針對美國「以台制華」及民進黨「挾洋自重」。這種兩岸戰機互相較勁的情形,在2008至2016年國民黨執政期間是無法想像的。原本兩岸制度化協商順暢、國共平台四大機制持續運作、兩岸關係處在前所未有的和平發展軌道上,如今因政黨輪替而造成兩岸武力直接相向。

與此同時,年度性的福建省海峽論壇在國台辦支持下照例舉辦,雖因疫情而縮小規模,仍邀請身在兩岸的近兩千位台灣各界人士參與,已於20日上午在廈門開幕。此外,第十八屆海峽青年論壇與第八屆兩岸公益論壇也分別於19日在廈門開幕。可見陸方沒有因為兩岸軍事對峙升級而停止舉辦民間交流,使得兩岸關係尚存生機,非完全不可為,正是愛好和平的人士可以著力之處。

在野的國民黨日前才通過改革總結報告,關於兩岸關係部份重申反對台獨及「基於中華民國憲法的九二共識」。這些主張於過去執政期間曾開創了兩岸和平,且當時雙方良性互動的效益還延伸到台灣民眾一直高度關心的國際空間。也就是說,國民黨在年初敗選後一度對發展兩岸關係失去信心而欲棄置九二共識,經過黨內熱議後還是走回原本的正確道路,這對於當前台海局勢應可產生正能量。

但從國民黨19日晚發佈的新聞稿來看,仍未表現出其大陸政策應有的自信。對於大陸戰機頻頻前來而國台辦稱為「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」,新聞稿表示「完全不能認同」,並說「台海發生衝突的可能性逐漸升高,這與中共不放棄武力犯台有絕對關係」,所以中共應宣佈放棄武力犯台。這就頗似和國台辦鬥嘴,語氣同於民進黨,卻沒有向民眾揭示台獨的危害,使得國民黨剛剛才在改革總結報告宣示的反對台獨立場,彰顯不出其必要性與正確性。

沒有人希望兩岸開戰,但這需要具體的方向。已故前主席李登輝的說法是「只要中共宣佈放棄用武,我們就展開兩岸結束敵對狀態的預備性磋商」;前主席連戰倡議的是兩岸簽署和平協議及建立軍事互信機制;馬英九接續呼應兩岸簽署和平協議。現在的國民黨並無類似主張,只是單純地呼籲大陸棄武,這在民進黨執政且台獨動向不停的情況下,根本毫無可能;設若有此可能,等於大陸認同民進黨,這應該不會是國民黨的本意,所以此刻更應強調排除台獨選項才能促進兩岸和平。

又新聞稿呼籲兩岸以「對話化解歧見」,卻未指出九二共識的實用性。其實,如果現在兩岸在無九二共識的情況下展開對話,國民黨就無異協助民進黨永續執政了。看來國民黨大陸政策的論述與信心都仍待加強。台海局勢愈是危急,在野政黨愈須突出自己開創和平的能力和條件,民眾才有機會做出不同的選擇。

本報點評-國民黨的兩岸路線還未撥開迷霧?
圖1:大陸國防部18日發佈即日起在台灣海峽舉行軍事演習之前數小時,18架次戰機從四個方向飛近台灣空域。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀