臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 大華網路報

本報是非集--撤國父遺像意在刨中華民國的根

民進黨立委范雲等日前提案修正《中華民國國徽國旗法》,擬取消在政府學校部隊禮堂懸掛國父遺像,同步也修改《宣誓條例》第五條,未來公職宣誓不需面對國父遺像。而其立法理由,則是把國父視為「過往特定政治領袖」,並「為落實國家正常化與民主深化之精神」,認為在集會場合國旗下另再懸掛其遺像已無必要。這種說法再次突顯了民進黨的虛偽本質,推動實質台獨卻總是假裝為了民主深化。

孫中山先生被尊稱為國父,這是因為他領導革命創建了中華民國。中華民國成立於1912年元旦,同一時間孫中山先生就任臨時大總統,而中華民國也正是因為他就任臨時大總統而宣告正式開國。因此,孫中山先生豈能以「過往特定政治領袖」視之?范雲等提出這個理由要撤掉國父遺像,真正理由是他們並不認同中華民國。

再者,尊敬宣告中華民國成立的臨時大總統,這也是對中華民國立國精神的緬懷。若僅視孫中山先生為「過往特定政治領袖」,無意於傳承中華民國立國精神之心,自也已昭然若揭。在此前提下,再提出「為落實國家正常化與民主深化之精神」,其實更暴露出他們認為中華民國不是「正常國家」,而有意從根刨除。

把目前的中華民國視為「非正常的國家」,從存在著糾結未解的兩岸關係來看,這個說法是可以接受的。然而,如果連創建中華民國的根基,都視為不正常而要拔除,這已是要建立一個新的國家,而並非「國家正常化」。換言之,對中華民國的「國家正常化」而言,應該是完成兩岸的統一。

孫中山先生目前是兩岸均尊重的歷史人物,也可說是兩岸間重要的歷史連結。中共於十月一日「建政」紀念日時,也都會在天安門廣場上掛出大型的孫中山先生遺像,象徵他們傳承了中山先生的精神。對中共來說,儘管在法理上認為孫中山先生創建的中華民國已被「中華人民共和國」取代,但站在中華民族的立場上卻奉為近代民主革命的先行者,尊崇他為救中國的精神和成就。

尊崇孫中山而懸掛國父遺像,此為傳承立國精神與培養愛國心的「政治社會化」過程,而與民主深化與否毫無關聯。無論國旗、國歌或國父遺像等,這些所謂「政治符號」所要傳達的,正是要在日常生活中培養對國家的認識,以及凝聚對國家的認同與一體感。因此,這方面的「政治社會化」是任何一個國家的政府都必須做的事情,而與民主程度無關。

也有民進黨人認為,懸掛國父遺像是威權政治的象徵。國父本人是位創建中華民國的革命家,他一生奉獻的目的只在於救中國與圖中國之富強。在國父的那個時代,還沒有甚麼「威權政治」的名詞與概念,硬扯上威權政治只是民進黨的一貫伎倆而已。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集--撤國父遺像意在刨中華民國的根
圖1:孫中山是兩岸均尊重的歷史人物。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀