臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-22 | 大華網路報

本報專欄-司法打擊異己 違憲戕害校園自治

民主顧名思義是「以民為主」,然而在台灣卻有以「民主進步」為黨名的執政黨,完全不把民意當回事,彷彿只要透過選舉取得政權後就可為所欲為。最近法務部草擬的「科技偵察法」, 明定只要檢察官認為有必要,就可以監看、拍照、錄音、錄影;對與案件無關的人,亦可以「實施調查時,受調查對象或標的以外之人或物將無可避免地涵蓋於調查內容,亦得為之」,可謂威脅人權、隱私甚巨!

很難想像過去曾致力於維護台灣人權與自由,甚至上街抗議流血亦在所不惜的民進黨,成為執政黨後卻想要立法監控人民,美其名是為犯罪偵查,但實質上卻很難避免淪為打擊異己的工具。君不見日前有議員表示發現假的「三倍振興券」,就被警方以破壞社會秩序為由送檢方偵辦,獲不起訴後行政院還要求警方提抗告。若照「科技偵察法」草案通過後還得了,民眾豈有言論自由?

前促轉會副主委將該單位定位為「東廠」,並設法利用司法工具打擊異己的發言遭到外流後,使促轉會的名聲跌落谷底。不知促轉會是否因為怕國人忘記該單位的存在,日前派員前進入政大查封國民黨台灣省黨部文件,引發違憲的爭議。過去強調要尊重校園自治與人民知權的政黨,原來都只是取得政權的藉口,達到目的後就如法炮製威權政府的手法,不在乎民意,怎不令人唏噓!

有道是「權力使人腐化、絕對的權力使人絕對的腐化」,2016年民進黨取得全面執政的優勢後,通過黨產條例及促轉條例等,有侵犯人民財產與人權之虞的法律。民進黨為了連任,竟然利用在立法院的多數席次優勢,修訂有侵犯人民自由的「國安五法」。不僅如此,為了打擊異己,未經立法院委員會審查即以逕付二讀方式,強行通過「反滲透法」,侵犯人民自由之權利。

此外,因立法與司法部門配合行政部門施政,以致未能發揮一般民主政體所具備之三權分立的相互制衡作用。在行政權獨大的情況下,行政團隊的施政實與威權體制無異。君不見在過去四年多民進黨政府執政中,只要行政院會通過的法案,在立法院可說是無往不利,即使有違憲之虞,大法官會議也會予以護航,也讓民進黨政府更加肆無忌憚!

在國民黨執政期間,監督執政黨不遺餘力的媒體與民間團體,在民進黨全面執政後,不但未能發揮應有的監督作用,反而繼續強力監督在野黨,這在全世界的民主政體中應都是少有的現象。有部分民間團體代表人物進入政府任公職後,不但未在政府部門內發揮防腐劑的作用,反而沆瀣一氣,完全忘記了當初加入政府想要藉此落實理想的初衷。

特別是當初致力維護農民權利之農陣成員的農委會主委陳吉仲,姑且不論在副主委任內曾表示要與主委同進退而食言,僅就未能在開放美豬進口乙事上站在維護台灣豬農的立場而論,可謂是理想性盡失。2012年還是學者的陳吉仲,曾大力反對含瘦肉精美豬來台;如今民進黨政府宣布開放,他卻強調自己是豬農之子,開放美豬絕對不會影響豬農的生計,前後立場矛盾,這讓豬農情何以堪!

同樣是在2012年,在野的民進黨堅持美豬進口要瘦肉精零檢出,如今民進黨公職人員卻噤聲,不能因為取得執政權後,就不再堅持過去的理想。不過這不就與民進黨的婦女團體一樣,在野時遇到歧視婦女事件監督得比誰都厲害。但是遇到前高雄市新聞局長丁允恭的性醜聞,卻以不評論私領域事項為由縱放。若在市府局長辦公室內發生性關係都還是私領域,這私領域的尺度未免也太寬了。

立法院召開美豬進口公聽會,要求主管食品進口檢疫的衛福部派員出席,竟然沒有一位官員代表露面。自認最能掌握狀況的部長陳時中,有空應邀去小巨蛋當演唱會特別來賓,卻沒空出席公聽會,還辯解德智體群美要平衡發展。若不是不把民意放在心裡,豈會如此嗎?民進黨政府自從以817萬選票連任成功後,似乎就不在乎民意了,否則怎會輕率至此!

既然民進黨政府如此不在乎民意,立法與司法部門無法對行政部門進行監督與平衡的作用,加上媒體與民間團體失去監督政府的功能。最後恐怕還是得勞駕百姓上街抗議才行,否則真不知民進黨政府的施政會有多離譜! (作者艾中樺。台灣/大學教授)

本報專欄-司法打擊異己 違憲戕害校園自治
圖1:

最新政治新聞

延伸閱讀