臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-27 | 大華網路報

本報是非集-外交部長應正視中華民國存在的事實

外交部長吳釗燮日前接受美國全國公共電台(NPR)專訪時表示:「台灣暫時無意與美國建立正式外交關係」,僅希望進一步加強美台在經貿、政治,甚至安全方面的關係。吳釗燮說的是美-台間的關係,而非美國和「中華民國」間的正式外交關係;換言之,吳釗燮意指目前暫時無意尋求美國為台灣獨立作靠山。然而,美國是否願意為台灣獨立耗費國力成本?此更屬基本前提的問題。

吳釗燮身為中華民國外交部長,對外尤其代表國家主權的地位,但他在接受外國媒體專訪時,卻未能藉此機會為中華民國在國際間發聲,顯然是刻意要抑制中華民國的存在,從事實上助長台灣獨立的進程。就此而言,不禁令人要反問吳釗燮,在國際外交的場合,為何不能「正視中華民國存在的事實」?

目前世界上絕大多數的國家,在外交上均承認「一個中國」的政策。而這一個「中國」,也只能在「中華民國」和「中華人民共和國」間二選一。儘管在民進黨執政後,只承認而與「中華民國」具有正式外交關係的國家數,屢創下歷史新低,但至少目前中華民國憲法仍還堅守「一個中國」的原則!這是身為中華民國外交部長的吳釗燮,在代表國家對外發言時所應謹守的立場與份際。

民進黨全面執政後,積極推動實質台獨,從蔡英文總統及外交部長吳釗燮,即使他們的職務高度具有象徵主權國家性質,但卻仍毫不避諱積極營造台灣獨立的環境。然而,邁向台獨之路勢必將面臨的後果與風險,就是兩岸從和平交流變成了近期以來的「戰雲密布」。而這個情形,也正是吳釗燮說台灣暫時無意願尋求與美國建立正式外交關係的原因之一。

吳釗燮在專訪中還提到,「中國」若對台發起軍事行動,台灣並不會依靠美國的干預,而是靠自己做好防禦的準備,這也是台灣自己的風險與責任。然而,台灣是否必然要走到與中國大陸軍事對抗的地步?或這只是民進黨推動台獨政策的選擇?在當前台灣媒體受民進黨強勢掌控的情形下,台灣民眾恐怕一時間難有反思的空間。

日前台北部分地區民眾在清晨聽到戰機凌空的巨大聲響,有些人懷疑是否是共軍戰機?但其實是國慶大會的預習。對戰機凌空有所敏感的現象,也反映出當前兩岸處於緊張的情勢。諷刺的是,如果民進黨政府願意「正視中華民國存在的事實」,又怎會先想到「敵機」來襲,而不是國慶預演呢? (作者成言,台灣文字工作者)

本報是非集-外交部長應正視中華民國存在的事實
圖1:吳釗燮:中國若對台發起軍事行動,台灣並不會依靠美國的干預,而是靠自己做好防禦的準備。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀