臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-27 | 大華網路報

本報專欄-就算政治掛帥 豈能疫苗都分國籍

衛福部長陳時中日前表示,台灣已與「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,未來約有60%的人口可以優先接種,何時取得雖不清楚,但確定不會選擇中國大陸製的疫苗。這個說法充分顯示,民進黨政府不但嚴重膨風,而且政治掛帥,罔顧人民健康,連疫苗都分國籍。

COVAX是新冠肺炎疫苗取得機制之下的專責單位,由全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)、世界衛生組織(WHO)和流行病預防創新(CEPI)共同主導,宗旨在加速推動新冠肺炎疫苗的研發和生產,並確保世界各國可以公平取得疫苗。按照陳時中的說法,台灣已於本月十八日與CAVAX簽約,十月初會付訂金,目前無法確定何時可以拿到疫苗,但有信心COVAX會公平分配,未來台灣約有60%的人口(約一三五八萬人)可以優先接種。

乍聽之下,這個消息令人十分振奮,然而醫界人士立即紛紛打臉,認為陳時中言過其實。因為COVAX預估2021年全球可生產二十億到四十億劑疫苗,但美國、歐洲、日本、英國、巴西這些大國預購就超過二十億劑疫苗。台灣感染症醫學會理事長黃立民就直言,目前國際臨床實驗都是一人打二劑,如果要六成人口,疫苗需求量至少要兩倍以上,而國際疫苗搶得很兇,不是說訂金付了就一定拿得到,他認為衛福部顯然是要「先喊先贏」。

疾管局前局長蘇益仁也質疑,美、英、日、星等國,除了跟COVAX平台簽約之外,也分別自行跟藥廠簽約,其中美國對每家大藥廠都包了一到二億劑,生產出來的都是美國優先,剩下的才會留給COVAX;而且根據COVAX公布,明年底才會提供二十億劑疫苗給全球一百多個國家使用,其中美國已經包下十億劑,而COVAX已經有一六五個國家加入,台灣太晚洽談,就算簽約也只排到一六六順位,想要買到疫苗,「恐怕也是最後的最後」。

事實上,按照COVAX規定,全球疫苗公正優先分配模式的第一階段,首要目標就是減少可預期的過早死亡,避免標準預期壽命損失(SEYLL),將優先分配給可降低較多SEYLL的國家;第二階段則是減少經濟和社會上的嚴重危害,下降貧困差距,避免國民總收入(GNI)下降,將優先分配給貧困差距及GNI降低較多的國家;第三階段則是恢復正常運作,終止社區傳播,將優先分配給高傳播率的國家。顯而易見,無論從哪個角度看,台灣都不在疫苗優先分配名單之列。

再者,COVAX分配各個國家疫苗的數量,原則上是以每個國家3%人口數為基準,最終目標則是希望每個國家20%人口可以接種疫苗。依據這個標準,就算一切順利,台灣能從COVAX獲得的疫苗,首期只有不到七十萬人,最終也不過四百六十多萬人,跟陳時中宣稱的一千三百五十多萬人,差了十萬八千里,這不是膨風什麼才是膨風?

陳時中或許會用台灣本身就可以生產疫苗來辯解。誠然,台灣目前確實有三家廠商在研發新冠肺炎疫苗,但比全球領先的疫苗研發團隊,進度差得很多。就以台灣腳步最快的國光生技為例,自主研發的新冠肺炎疫苗在八月下旬才進入一期人體臨床試驗;國光生技雖宣稱,如果實驗證明疫苗安全無虞,可望於十一月進入二期臨床試驗,年底前開始量產。不過,外界普遍認為,國光的評估過分樂觀,因為二期臨床實驗通常要持續追蹤一至二年,三期更要進行大規模測試,整體研發時間短則一年,長則需要一、二十年,還未必成功;國光能在明年年中完成第三階段試驗,就已經算不錯。

由這些事實來看,台灣要想從 COVAX拿到60%人口的疫苗,可能性微乎其微;唯一的機會就是從其他國家獲得。截至目前為止,全球雖沒有任何一個研發團隊完成全部的三期臨床試驗,但在進入第三期試驗、最領先的第一梯隊九家中,大陸就佔了四家。自疫情爆發以來,中國大陸在疫苗研發工作上,一直處於全球領先地位,目前有十一個疫苗進入臨床研究階段,其中三個滅活疫苗和一個腺病毒載體疫苗進入三期臨床試驗,並在一些國家進行大規模的三期試驗,最快預計在十二月底上市;預計總年產能可達六.一億劑,明年可達十億劑以上。跟台灣只有一水之隔的大陸,理當是台灣獲得疫苗最佳的來源,卻被台灣排除在外。

毫無疑問,民進黨政府拒絕中國大陸產製的新冠肺炎疫苗,當然是認定大陸的疫苗比起其他國家的不可靠。這種判斷既沒有嚴謹的科學依據,也缺乏足夠的事實佐證。從疫情爆發以來,中國大陸在疫情的控制和疫苗的研發,都一直領先全球,為WHO高度推崇。就拿中國和美國來對比,中國大陸的人口是美國的四倍,但中國感染新冠病毒的人數,累積才九萬出頭,還不到美國因疫情死亡人數的一半;武漢四月八日重啟時,中國約有八.三萬個病例,美國當時大約有三十九.六萬個病例,五個多月過去,大陸現有病例增加了9.3%,其中多半是境外移入,美國則是增加了545%,絕大多數是本土;中國在0.006%人口感染新冠病毒之前,就已成功控制住病毒,相形之下,超過2%的美國人感染了新冠病毒,而且病毒仍在繼續傳播。再就疫苗來講,WHO首席科學家斯瓦米納坦日前就明確指出,中國的新冠疫苗研發項目非常活躍,其中一些疫苗在現階段臨床試驗中已證明有效。 中國大陸研發的疫苗,已經在巴西及阿拉伯聯合大公國等地,進行大規模的三期臨床試驗,不但效果良好,而且至今沒有發生副作用;相對於美國和英國合作研發的疫苗,日前因為三期臨床試驗發生多起副作用而被迫停止,孰優孰劣?難道還不清楚嗎?

說穿了,台灣拒絕大陸疫苗,完全是因為政治因素作祟,這樣的作法對中國大陸無損,徒然只會傷害台灣本身。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄-就算政治掛帥 豈能疫苗都分國籍
圖1:陳時中:不會選擇中國大陸製的疫苗。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀