臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-28 | 大華網路報

本報點評--兩岸的「機會之窗」不應緊閉

「兵凶戰危」是當前台海局勢的客觀描述,所謂「求和」又被台灣輿論視為等同向大陸乞降而無法接受,那麼究竟如何才能化解兩岸可能發生戰爭的危機,誠然需要執政當局嚴肅及鄭重對待,光靠指控對方絕對是解決不了問題的,否則地球上就不會有戰爭了。

「台海兵凶戰危,這人要來大陸求和」,這是最近大陸央視一位節目主持人在個人視頻上的標題。此一「求和說」導致原本規畫組團出席福建省海峽論壇以示推動和平意願的國民黨,迫於輿論壓力而取消規畫。在此同時,沒有任何人質疑當前台海局勢不是處在危險狀態。那麼雙方「求和平、求穩定」的途徑究竟何在?總不能聽任局勢持續惡化直至開戰。

上次國民黨執政所達成的八年兩岸關係和平發展,是通過「堅持九二共識、反對台獨」而得來的。近四年多來,蔡英文總統和民進黨反其道而行,否定九二共識、推行台獨,造成了現在的台海局勢。居於執政地位的蔡與民進黨理應沒有刻意要把台灣帶向戰爭的必要及道理,所以蔡英文才會持續呼籲兩岸和平與對話。只是當認為不需九二共識又台獨言行不止亦可實現和平及雙方對話,便成為根本性的誤判了。

誠如呂秀蓮指出,「幾十年來兩岸關係最險峻的時候就是最近幾個月,所以用兵凶戰危的形容非常貼切」。根據她的看法,現在比1995、96年所面臨的台海軍事危機更為嚴重。她沒有提到的是當時掌權的李登輝尚有私下管道和大陸通氣,而且李登輝至少在口頭上不斷宣揚一個中國原則、追求國家統一、反對台灣獨立,後來才能促成1998年海基會董事長辜振甫訪問大陸。當時蔡英文亦為這個訪問團的成員。

呂秀蓮基於緩和台海局勢的思考,主張大陸應把「一個中國」的立場改為「一個中華」;她認為台灣多數民眾對此會表認同,因為台灣民眾除了原住民外,祖先均來自大陸。此項主張相對於民進黨大力「去中國化」,她是希望促進台灣民眾的民族認同,立意確是良善的,但仍未能排除各方對綠營包括海外台獨人士數十年前就提出的「一族兩國」的疑慮。也就是說,如果欲以一個民族來為兩岸「一邊一國」或台獨作掩護,還是無法達到解除兩岸可能軍事衝突的目的。

兩岸關係的政治定位是實現和平與否的最關鍵,民族認同則是雙方人民和諧相處之所必需。此二條件在蔡英文、民進黨執政下均付諸缺如,形成如今兩岸敵意呈螺旋上升。最近,國民黨制訂的改革方案關於兩岸關係的部份,除了重申中華民族、中華文化、孫中山理念等傳統立場外,也延續了曾經對兩岸和平行之有效的九二共識。如此才能使台灣民眾在兩岸和平或戰爭、互利或互撞之間得到選擇的機會,值得肯定,亦有待國民黨積極以此爭取民心。

在當前兩岸復談無望的形勢下,鼓勵民間交流其實是緩和局勢甚至可以避免攤牌的重要方法,但是執政當局卻又百般限制兩岸交流,無異使得雙方的「機會之窗」緊閉,實在令人費解究竟要置台灣於何種境地。國民黨欲謀再起的機會正是在於向民眾提供和平的希望。

本報點評--兩岸的「機會之窗」不應緊閉
圖1:呂秀蓮指出,幾十年來兩岸關係最險峻的時候就是最近幾個月。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀