臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-01 | 大華網路報

本報是非集--小英民調聲望挫跌的警訊

最近有兩項民意調查結果向蔡政府投出了反對票:一項是超過半數民眾對台灣前途的看法,仍以「維持現狀」為主流;一項是有關瘦肉精美豬美牛進口遭各界強烈質疑,蔡英文總統的聲望重挫了20.9個百分點。事實上,看似兩項不同議題的民調,卻同時反映出當前執政的罩門--掌權者獨斷獨行、一人決策遠離民心。

根據聯合報日前完成的兩岸關係年度大調查顯示,雖然有二成一民眾希望儘快獨立,一成四傾向維持現狀以後再獨立,以及3%主張急統,7%支持緩統,但希望「永遠維持現狀」的比例則高達51%。換言之,現階段民意主流是維持台海和平的現狀:兩岸加強經貿互動、文化交流、人員往來,雙方各自發展。顯然,民進黨政府過去4年多來的兩岸政策路線,與多數民意背道而馳。

2015年6月3日,當時的民進黨主席、總統參選人蔡英文,在華府智庫CSIS演說時明確宣示:「推動兩岸政策必須超越政黨主張,並包容不同意見,因此,如果順利當選,將在中華民國憲政體制下,依循普遍民意,維持兩岸關係和平穩定發展的現狀」;2016年5月20日,蔡英文勝選上台主政,在就職演講中又重申了「維持現狀」的承諾。然而,過沒多久,兩岸即因蔡堅拒九二共識、且提不出對岸能夠接受的共同政治基礎,導致台海關係嚴重倒退,兩岸僵局惡化難解。選前信誓旦旦,選後自毀承諾,所謂「信守中華民國憲政體制,維持兩岸現狀」,只不過是大選騙票的工具而已。而前述民調所反映的「維持現狀」主流民意,不正突顯出蔡英文決策專斷、違逆民心的領導風格?

另外,由台灣民意基金會所發布的最新全國民調發現,雖然仍有五成五民眾基本上贊同蔡英文執政,但與上月相較,贊同者驟降10.7個百分點,不贊同者劇增10.2個百分點,整體聲望重挫高達20.9個百分點。最主要的原因即在於,蔡一人獨斷拍板、密室決策,宣布開放含萊克多巴胺美豬美牛進口台灣,不僅事前未與國會、豬農、人民溝通,事後又說不清楚為何在朝在野雙重標準,輕率的一句「時空環境改變」,就想合理化極具重大爭議的政策,猶如對全民突襲攻擊,自然引發民意大反彈,聲望滿意度因而大幅下跌,一點也不令人意外。

質言之,蔡英文固然以817萬高票連任總統,卻絕不代表多數民意支持她可以不受憲法節制濫用權力。難道人民所期待的「維持現狀」,是當前台海中線瀕臨擦槍走火的兵凶戰危?難道人民所堅持的食安環境,是萊豬進口後標示不清、配套不足、影響健康的市場混亂?因此,如果蔡英文不改變權力傲慢的作風,對主流民意視而不見、充耳不聞,那麼她的聲望持續下挫,恐怕是難以阻擋的趨勢。

(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報是非集--小英民調聲望挫跌的警訊
圖1:蔡英文宣布開放美國萊豬和30月齡以上美國牛肉進口,引發爭議。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀