臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-02 | 大華網路報

本報點評--重建兩岸互信以防軍事衝突

無論從中國大陸的法理或其政治認知來說,都不會承認海峽中線,但像大陸外交部人發言人和國台辦發言人日前這樣表明「不存在所謂海峽中線」,直接了當地否定了海峽中線,完全是因為兩岸當局不僅處在政治對立,甚至瀕臨軍事衝突,這就使得台灣的安全問題正遭遇十分嚴峻的挑戰。關鍵還是在於民進黨政府推翻了原本作為兩岸互信基礎的九二共識,又沒有可以替代的方法。

中線一直就是兩岸的默契而非雙方正式的共識,所以必然隨著兩岸政治關係的變動而出現不同狀態。上世紀九十年代末期因李登輝拋出台獨性質的「兩國論」,以致大陸為表達「以武制獨」而頻頻派遣軍機逼近或越過中線,台灣空軍的活動領域便遭壓縮。當前這一現象則更加劇。

台海上空的兩岸民用航線一直都是分別沿著海峽中線的東西兩側規畫的,此即雙方對中線的默契。2015年陸方規畫M503南下航線時,國民黨政府認為距離中線太近,兩岸因而進行協商,陸方同意該航線向西移動6浬。這就是兩岸基於九二共識才能良性互動並達成雙方都能接受的結果。2018年陸方宣佈啟用M503北上航線時,民進黨政府雖有強烈意見,然而兩岸已無九二共識作為協商基礎,以致雙方未能溝通互諒,陸方於是片面行事。

去年以來,台海局勢愈趨緊張,大陸戰機頻頻越過海峽中線。蔡英文總統曾於去年4月宣稱,她已下令軍方對於越過中線的大陸戰機,「必須第一時間強勢驅離」。但在實際執行上,並不見得都是台方戰機起飛升空,而是採取「廣播驅離」方式。也就是說,如果出現大批大陸戰機刻意越過中線,台方的廣播方式就不可能達到驅離目的。而當需要台方戰機也大批起飛升空時,台海上空必然戰雲日緊。這就是當前的狀態。

9月9日陸方出動的30架次軍機中,有21架次進入台灣的防空識別區;10日又有多架次大陸軍機進入台灣的防空識別區。18日大陸國防部宣佈在台海舉行軍事演習當天的稍早,已先有18架次陸方軍機越過中線及進入台灣西南方空域。19日又有19架次陸方軍機採取同樣行動。而且這兩天都出現了過去罕見的殲16重型戰機。21日,大陸外交部發言人終於否認有海峽中線。

22日蔡英文至澎湖空軍部隊視察指出,「怎麼可以讓別人在自己的領空耀武揚威」。其實,大陸軍機尚未到進入台灣領空的地步,倒是相對於原本蔡英文所稱對越過中線的大陸軍機予以強勢驅離,現在是否退守到只顧領空,確實令人關注,也反映了兩岸在台海上空的對峙更加升級。25日又有報導稱,被視為全球最高階的陸方殲20戰機已前進部署到浙江省衢州。30日,國台辦發言人再稱不存在海峽中線。

回顧2008至2016年兩岸關係基於九二共識而和平發展期間,既無雙方戰機升空比劃的情況,大陸亦不至於直接否定中線。如今已因兩岸全無政治互信而造成大陸軍機恐將持續接近台灣飛行。史上鄭成功收復台灣是先至澎湖進行部隊整備;康煕皇帝是以攻占澎湖來促台灣接受統一。因此,蔡英文之視察澎湖應有表達某種立場的政治意涵,但是執政者仍應以停止「去中」並重建兩岸互信以防雙方軍事對決為首要考量,才能保障民眾的生命和財產。

本報點評--重建兩岸互信以防軍事衝突
圖1:台海局勢愈趨緊張,大陸戰機頻頻越過海峽中線。

最新政治新聞

延伸閱讀