臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-08 | 大華網路報

本報時評--當前誰最在乎中華民國的存續?

過兩天即是中華民國的雙十國慶日,此刻若比較兩岸的中國國民黨、民主進步黨和中國共產黨三個政黨中,誰最關切中華民國的存續?答案可能會是中國共產黨。近來中共解放軍空軍異於往常頻頻的「越線」行動,就是針對民進黨政府推動實質上的「去中華民國化」,而愈加往事實台獨的方向邁進。相對地,儘管民進黨政府仍舉辦中華民國國慶日慶祝活動,但內容中卻刻意抹滅了中華民國建國精神的各項元素。

自從蔡英文就任總統上任以來,她在任何講話中曾經正確地說出我們的國家是中華民國,四年多來那麼多次的講話中,卻是屈指可數。更別說她在國慶日發表的文告中,有哪一次提到中華民國的創立,起源於國父孫中山先生領導的辛亥武昌起義成功?

然而,在《中華人民共和國憲法》的「序言」中,還寫著「一九一一年孫中山先生領導的辛亥革命,廢除了封建帝制,創立了中華民國。但是,中國人民反對帝國主義和封建主義的歷史任務還沒有完成。」此段文字雖係說明「中華人民共和國」繼承了中山先生創建「中華民國」的未竟之功,但至少大陸同胞若來到台灣和金門與馬祖,就可發現中華民國仍然存在。

在兩岸擴大交流的時期裡,大陸居民來台須由中華民國政府核發「入台證」,而「入台證」的全稱是「中華民國台灣地區入出境許可證」,且在該許可證文件的上方,還印有中華民國的國旗。此一情形,說明了愈多大陸同胞來到台灣和金馬地區,就有愈多大陸同胞看到與體驗到了中華民國的存在。

對中共而言,積極推動兩岸交流的政策,無非「默認」大陸同胞也是中華民國大陸地區的人民,這其實就是「一個中國」原則下的「九二共識,一中各表」的實際狀況。而這個現況所植基的法理基礎,則是《中華民國憲法》和《中華人民共和國憲法》所宣示的主權和領土範圍相互重疊,只是彼此在法理上不承認對方擁有主權。換言之,中華民國之所以仍是中華民國,根源就在於《中華民國憲法》主張世界上只有「一個中國」,而其全稱為「中華民國」。

不久前民進黨派系「正國會」公布了他們的修憲主張,內容涉及了明定中華民國的領土範圍僅限台澎金馬等「現狀」,此即遭到大陸國台辦發言人馬曉光痛批為「修憲謀獨」,並警告台獨人士不要低估中國大陸捍衛國家主權和領土完整的決心。台灣民眾應思考,為什麼中共對《中華民國憲法》放棄對中國大陸這塊領土宣示具有主權,反而發出了較為強烈的警告?

事實上,中共目前仍以兩岸「和平統一」為對台政策的最高原則,「反台獨」則是現階段所著重的政策項目。此正是因為《中華民國憲法》仍堅持中國大陸為其法理上的主權和領土範圍,所以確認了「一個中國」並未分裂成兩個國家,而只是處於分治的狀態。然而,當《中華民國憲法》放棄了對中國大陸這塊領土的主權宣示,實質上就等於分裂成兩個國家。

中共對台進行「武統」或以「非和平手段」完成「國家完全統一」,基本上係因「反分裂國家」之理由而可能附帶得到的結果。也就是說,中共本無意走到這一步,而只要中華民國還是1911年辛亥革命所創立的那個中華民國,就能為兩岸的和平穩定發展爭取空間與時間。因此,若說現階段中共比國、民兩黨更在意中華民國的存續,當也有其事實為基礎。 (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

本報時評--當前誰最在乎中華民國的存續?
圖1:「國慶大會預演」活動。(來源:台北警察交通大隊)

最新政治新聞

延伸閱讀