臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 大華網路報

本報是非集--蔡英文對不起中華民國國軍

又一台戰車翻覆,造成一死一傷。值此國慶期間,發生這樣的不幸,除了令人遺憾、不捨之外,民進黨蔡政府執政以來,國軍各種意外和失控事件不斷,也令人十分痛心和擔憂。

金門一輛M41A3戰車日昨在執行任務途中翻覆意外,造成車長林楷強中士殉職;另有一位劉姓下士受傷後,送到台北三軍總醫院救治。

總統蔡英文表示,將會請國防部從優撫卹。然而,再怎麼「從優」,也無法彌補家屬的傷慟;尤其,殉職的林楷強原本預計在明年4月,志願役就期滿,卻在退役的半年前遭逢此等不幸,家人心中的痛,真是難以想像。

蔡英文執政以來,軍中接連發生事故。7月份漢光演習預演階段,海軍陸戰隊99旅一膠艇疑似因爲海象不佳翻覆,艇上7名官兵全數落海,最後造成4人死亡;而負責漢光演習操舟演訓合格簽證業務的楊姓少校,也疑似因此意外心懷內疚自傷而亡。

據統計,36年來漢光演習曾出現過12次重大意外事件,其中有9次是發生在民進黨執政時,而蔡英文執政期間,已有8人在漢光演習中殉職,還有20多人受輕重傷,傷亡比例之高,前所未見。

7月份另有一起國軍陸軍航特部一架OH-58D戰搜直升機,在新竹空軍基地發生重落地事件,造成兩名飛官殉職。

國人記憶猶深的是,今年年初,空軍UH-60M黑鷹直升機墜毀,造成包括參謀總長沈一鳴等8人死亡;沈一鳴殉職前的軍階為二級上將(殉職後追晉一級上將),致使這次空難成為歷來國軍將領搭乘專機失事中,殉職將領軍階最高的紀錄。

從上述資料看來,自蔡英文擔任三軍統帥以來,國軍海、陸、空都出過事,國軍多人死傷。這對國軍的士氣和信心,會造成多大的打擊,實在令人擔心。

除了意外事故頻傳,國防部證實,蔡英文任內,軍中輕生事件高達50件,而軍中吸毒販毒、性騷擾、不倫、酒駕⋯⋯等各式各樣的違紀違法事件,更是層出不窮,嚴重傷害了國軍的形象和外界對國軍的觀感。

例如,2017年空軍清泉岡基地,發現了27包不明粉末和吸食器,疑似軍中出現染毒事件。事情至今已經過3年多了,但是軍方始終未清楚說明事件真相,看來根本就是不了了之。

又如2019年有7名海軍官兵到有女侍陪樂的KTV通宵喝酒至爛醉脫衣狂歡,醜態畢露;更別忘了,國安局少校利用總統出訪專機,私自挾帶9800多條香菸的所謂「超買」事件,最終總統府竟大事化小、大官沒事,這種得過且過、粉飾太平的處理態度,讓人如何能夠對軍紀還有什麼期待?

由於蔡英文的政策錯誤,執政以來,兩岸關係不但倒退、且陷入可能發生軍事衝突的風險中,現在國軍的處境正進入高度緊張的狀態;又因為三軍統帥領導無方,軍中意外事故大增,軍紀更是每況愈下。

蔡英文對不起國軍、對不起人民,更愧對中華民國! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--蔡英文對不起中華民國國軍
圖1:小金門M41A3戰車翻覆起火1死1傷。(民眾提供/中時)

最新政治新聞

延伸閱讀