臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-10 | 大華網路報

本報時評-護航美豬政策 官員忙著擦脂抹粉

國民黨反美豬「顧食安」公投提案,已完成第一階段連署,為推動第二階段連署加溫,將推出一系列文宣攻勢,結合基層反彈聲浪,延續反美豬火力。另一方面,藍營執政的彰縣、中市、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等,也於日昨簽署共同聲明,強調維持瘦肉精零檢出,以具體行動捍衛食安,並宣布23個合作項目,堅持反對帶有萊克多巴胺的美豬進入中部7縣市。這一連串的動作已引起原來似乎被農委會百億基金「摸頭」的豬農共鳴,勢必有助於國民黨第二階段公投連署達標。

民進黨方面,自蔡英文總統於8月28日密室決策、獨斷拍板,宣布開放美豬美牛進口以來,當年極力反對的黨內同志噤聲,綠營側翼團體以及向來只監督在野、護航執政的綠媒、綠嘴,更是隨著唱和起舞;本該為全民健康把關與捍衛豬農權益的衛福部、農委會,卻都在蔡一聲令下,不分是非黑白為政策擦脂抹粉。行政院長蘇貞昌在立法院回應藍委的強力質詢時,不是硬拗卸責,就是壓下麥克風不准主管部門首長答詢,可以說,整個政府上上下下面對來自各界砲轟「黑箱辱國」的質疑,儘是一味轉移焦點,甚或虛張聲勢,應對毫無章法,完全亂了套,人民心中對於未來的食安疑慮,始終得不到令人心安的解答。

令人覺得不可思議的是,根據媒體讀者投訴指出,有學校的營養午餐菜單,竟出現萊豬文宣,內文解說刻意美化萊克多巴胺的效用,完全不提瘦肉精對人體健康可能造成的危害。藍營痛批,如此違反健康科學的大內宣,企圖以混淆視聽的資訊,洗腦下一代,如何讓家長安心?

事實上,過去一個多月來,對於蔡英文為了美國總統川普的連任選戰,而奉上開放美豬美牛的「輔選大禮」,行政團隊一再釋放毫無科學根據的錯誤訊息愚弄人民。比如蘇貞昌瞎說「瘦肉精吃這麼久也沒事,證明很安全」;衛福部長陳時中胡扯「即便一天食用33塊豬牌(排骨),連續吃5至10年,也不會有萊克多巴胺相關的健康風險」;農委會則在「科學人」雜誌臉書刊登廣告,聲稱「養豬加入萊克多巴胺,可以增加收益又環保」,後來還因為爭議過大,「科學人」雜誌不得不退款下架廣告,不僅引發立委強烈不滿,痛罵陳吉仲「怎麼敢如此大膽」,甚至驚動監察委員申請自動調查,因農委會該筆廣告預算係挪用「農產品受進口損害救助金」的違規疑慮。如果說,這些明顯缺乏醫學認證的官方大內宣不是愚民政策,什麼才是?

值得注意的是,「反毒豬聯盟」發言人李建誠日前透露,蔡英文宣布美豬美牛開放進口後,除了農委會主委陳吉仲頻頻下鄉「摸頭」豬農滅火,過去半年來,民進黨更強力推派人選,試圖搶下各縣市養豬協會理事長位置,且已見成效。以養豬大縣雲林為例,7月底改選理事長,前民進黨籍縣長蘇治芬力挺的人馬勝出,導致雲林反萊豬的聲浪不如預期,加以長期打主張反美牛美豬的社團,這一個月來幾乎都靜悄悄,足見民進黨政府精於政治操作、利誘拉攏,確實發生了作用。

不過,誠如曾經在2012年受民進黨團之邀為綠委上課講述「為何反瘦肉精」的醫師蘇偉碩,看到昔日反萊豬進口的夥伴,如今卻自毀立場站在對立面,不禁慨嘆「欺負弱勢、窮苦人,終究要面對良心的譴責」。蘇醫師的心內話,印證了民進黨面對萊豬開放政策的雙標與荒謬:一個自打嘴巴、拿全民健康與豬農生計交換黨私利益的政府,要如何獲得多數民意的認同與支持?

(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報時評-護航美豬政策 官員忙著擦脂抹粉
圖1:國民黨質疑國小菜單印萊豬廣告,痛批蔡政府不顧食安洗腦下一代?(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀