臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-10 | 大華網路報

本報專欄-操弄戰爭邊緣遊戲 民意終將反撲

據總統府透露,蔡英文在主題為「團結台灣,自信前行」的雙十國慶演講裡,會提到「有決心維持兩岸關係的穩定,但這是彼此共同的責任」;一般預料,她也將重申帶領「中華民國台灣」衝破各種困境與挑戰,並強調「倚美抗陸」符合台灣利益,希望能訴諸國人的感性回應。

民進黨向來擅長文宣戰,今年當然不例外。利用年初爆發的新冠肺炎疫情之便,蔡英文政府大搞國際宣傳戰,以台灣防疫成績自我迷醉,並藉此全面打壓在野黨。蔡政府正是以心理戰逃避政策理性辯論,以獨占媒體及社群的輿論聲量,動員側翼團體抹紅國民黨為「賣台集團」,達到洗腦國人的最終目的;夸夸其談「親美仇共」是台灣唯一出路。

然而,如同西諺所言,「說一個謊要一千個謊來掩飾」。謊話說多了,終究會露出馬腳。現下的蔡政府就是陷入如此難以自圓其說的窘境,因為民進黨習慣以「意願」鼓動人心,既忽略現實的限制、也低估自己的能力,到頭來只能自我打臉。

蔡政府每每吹捧當前台美合作層面達歷史最緊密的新高點,意圖把此一雙邊互動從台美陸三方關係完全抽離,甚至還自甘為川普圍堵中共的馬前卒,切斷兩岸往來。

殊不知,此種盤算與現實的差距實在過大,民進黨亟欲擺脫台灣對大陸市場的依賴,今年度的數據卻創新高,主打的「新南向」政策至今的轉單成效幾乎等於零,因為東協各國不願被美陸競爭所波及,所以不會對川普政府的要求照單全收,最後只剩台灣當出頭鳥,反而讓已陷入冷對抗的兩岸關係更形惡化。

蔡政府一再宣傳台美緊密互動,甚至高調炒作兩位美方官員訪台的成果,已挑起美方的敏感神經,所以才有外交部長吳釗燮在接受美國公共電視台專訪時,突然說出「台灣目前不尋求與美國建立全面外交關係」及「一旦台海發生戰事,台灣不會倚靠美國」等語的意外,試圖為看似前途大好的台美關係降溫。若不是美方關切,向來喜歡刺激中共的吳釗燮,怎可能會願意把自己的話吞下去呢?

其次,在勝選連任不久之後的外媒專訪中,蔡英文提到「台灣有能力承受中共的第一擊」,然後希望各國伸出援手。自此之後,民進黨就開始操作國防戰備的相關議題,還把許多人士對台海兵凶戰危的憂心提醒當成打擊在野黨的工具。

民進黨批評馬英九的「美軍不會來」之說是詆毀國軍士氣,但當被問到「美軍是否真的會來協防台灣」的問題時,蔡政府高官們卻避而不談,等於把國家生存寄託在未知變數。若不是吳釗燮自己露餡,國人還真不知要被民進黨曚騙到何時!

國民黨立院黨團日前在立法院提出的「台美復交」及「請求美軍協防台灣」兩個決議案,最大目的就是要逼民進黨表態,也在點醒蔡政府不該繼續其務虛不務實的對外政策,畢竟台灣的生存要件,除了要有廣泛的國際活動空間外,兩岸的和平穩定發展更是關鍵,缺一不可。

從年初的「芒果乾」到現在的「倚美抗陸」,民進黨一直在玩弄戰爭邊緣遊戲,藉由持續深化台灣社會仇視對岸的心態鞏固政權,全然不顧國人希望生活在安全無慮環境的期待,連自己中常委對進口含瘦肉精美牛美豬的建議都被噤聲,就知道她內心的民主是何等樣貌了,因此蔡英文的民意支持度會急速下滑不是沒有原因。

當蘇貞昌高喊「拿掃帚戰到最後」、卻不敢面對國軍缺人缺餉的事實時,國人看到的是一個操作民粹的政府,而不是真心愛台灣的領導團隊。因此,當執政黨開始陷入義和團式的集體思考模式時,離民意反撲的日子也不會遠了。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

本報專欄-操弄戰爭邊緣遊戲 民意終將反撲
圖1:蔡英文今發表「團結台灣,自信前行」雙十國慶演講。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀