臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-11 | 大華網路報

本報是非集-國慶文告「亮點」:瀕臨重返動員戡亂

今年蔡英文總統在慶祝國慶大會上發表的文告,除一貫地吝於稱呼過生日的這個國家為「中華民國」外,若以使用的字數和去年的文告相較,今年的篇幅則大為超過了去年的三倍,似乎透露出這一年來的國事有很大的變化。的確,從去年初開始,民進黨為了總統大選的操作,加上香港「反送中」事件的爆發,一再加大了「反中」和「抗中」的力道,兩岸關係已從「冷和」走向了「冷對抗」,近一個月來更還出現了「溫對抗」的跡象。

也因此,我們若再對照蔡英文今年和去年發表的國慶文告內容,還可發現在有關國防政策的議題上,從去年的八十多字到今年驟增為九百多字,大幅提高了超過十倍。甚至於,這部分以「堅實國防維護國家安全」為標題的內容,所用的字數還超過了本次國慶日慶典的主軸「防疫成果貢獻國際」,而略低於自述所佔篇幅最高的「新情勢下的經濟戰略」,讓人嗅出了兩岸間確實存在軍事緊張的煙硝味。

今年在國慶文告的內容中堪稱為「亮點」者,即是蔡英文提到了強化國軍的人力素質以及戰力的方式之一,還包括了「建立有效的後備制度」。此一為加強戰備整備擴及後備軍人的政策宣示,對照去年的國慶文告只提到「三年多來,我們推動國防自主、採購先進武器,提升國軍士氣,強化充足戰力。國造高教機的原型機剛剛出廠,國造艦艇也將陸續加入建軍的行列。捍衛國土、堅守自由民主,國軍責無旁貸。」可見這一年來的兩岸關係,已轉向成軍事對峙的緊張關係。

因此,去年蔡英文在國慶日文告只提到了推動國防武器自造來平衡向美國採購武器的情形。但到了今年,除了重申去年已提到的這兩項國防政策外,更還指明「在常後一體的原則下,接下來,後備動員制度的改革,將會快速推動。」猶如台灣瀕臨重返「動員戡亂時期」。蔡英文稱將會快速推動「後備動員制度的改革」,而在當下要改革現行的後備軍人動員制度,其實預示了將要進行戰爭的準備。

蔡英文也以不少的篇幅,在文告中對這段時間以來國軍的備戰準備,表達了關心和感念。而蔡英文在文告中激勵國軍士氣時,還特別強調她身為三軍統帥的身分,這當然也與她提到「不畏戰,不求戰」的原則相呼應。誠如蔡英文所說,我們目前要「避免擦槍走火」,但她卻把為甚麼要「擦槍」的原因,完全隱藏而不談。

為什麼馬英九執政時期兩岸間沒有「擦槍走火」的問題?蔡英文巧妙地用隱喻的方式,把原因歸於國民黨願意犧牲台灣的民主自由而接受「一國兩制」。民進黨對台灣民眾下的這個謎咒,至今國民黨仍無意或無力破解,終而導致兩岸進入軍事緊張的狀態。說穿了,兩岸陷於有擦槍走火的可能性,根源就在於現今的中華民國,還是不是1911年10月10日武昌起義後所創建的中華民國?這一點,連創建中華民國的國民黨都已產生了動搖,更何況目前執政的是走台獨路線的民進黨。 (作者成言,台灣文字工作者)

本報是非集-國慶文告「亮點」:瀕臨重返動員戡亂
圖1:蔡英文在慶祝國慶大會上發表演講。(中評社)

最新政治新聞

延伸閱讀