臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-13 | 大華網路報

本報是非集-未觸問題根源的「善意」或「故意」?

蔡英文總統日前在國慶大會發表了文告,雖然有人認為今年的講話已對中國大陸與中共表達善意,甚至有民進黨人士還評價為向對岸遞出了「橄欖枝」,但營造此種善意與追求和平的意象,卻也可能只是「謀獨」過程中的戰術運用而已。換言之,營造所謂的善意與追求和平的意象,希望受到感染的對象不是大陸人民與中共,而是要讓台灣民眾以為民進黨不是挑起兩岸軍事緊張的一方。

大陸國台辦發言人在短時間內,就對蔡英文的國慶文告做出了回應,嚴詞稱「這些講話延續對抗思維和敵對意識,鼓吹謀獨言論,鼓譟勾連外部勢力,蠱惑台灣民心,再次暴露民進黨當局謀獨本質。」顯然,蔡英文表達的善意與追求和平的方式,並沒有讓所要訴求的對象感受到誠意,甚至根本沒觸及問題的根源所在。

民進黨在國台辦對國慶文告做出回應後不久,隨即也對外表示「作為泱泱大國,中國政府表現令人失望,更強調兩岸穩定是雙方共同的責任,不顧現實、一昧指責民進黨挑釁與對抗,無助於台海局勢的和緩。」這段話即突顯了兩岸陷於緊張關係的原因,就在於民進黨稱中共政權為「中國政府」,以及承認中華人民共和國是一個「泱泱大國」。

說來的確很弔詭,民進黨承認中華人民共和國的國家地位,而且還讚譽其為「泱泱大國」,何以這卻是兩岸造成軍事緊張關係的根源?要解答這個問題,裡面有好幾套複雜的邏輯關係在運作,而民進黨正是掌握了這幾套邏輯間的弔詭性,故意簡化了這裡面的好幾個邏輯,才能夠在台灣不斷有效地推進了「實質台獨」。

事實上,在兩岸間能夠維繫和平發展的政治基礎,就是「中華民國」與「中華人民共和國」各自堅持自己才代表世界上唯一的「中國」。同時,由於「中華民國」與「中華人民共和國」各自的憲法均將對方實際統治的地區,而仍在法理上宣示為自己的主權與領土範圍,因而雙方擁有了「中國」並未分裂的政治互信基礎。也因此,對於黨綱中追求台灣獨立的民進黨來說,他們已承認中共政權為「中國政府」,自等於否認中華民國憲法而已自居於台獨的立場。

現今兩岸間愈趨向軍事緊張的局面,原因就在於民進黨政府一再朝著台獨邁進。蔡英文在國慶文告中所稱的兩岸關係,實質上並不是「大陸」和「台灣」間的兩岸,而已是「中國」與「台灣國」間的關係。因此,中共不可能因為蔡英文沒再講些更進一步邁向台獨的話,就認為她已表達善意或遞出橄欖枝。

對於上述的情形,儘管可以理解中共在法理上不可能承認「中華民國」的存在,但官方在口語表達與政策論述上,卻仍禁絕提到「中華民國」,當是讓民進黨操作實質台獨游刃有餘的主因。再者,如果蔡英文真有對大陸表達善意的誠心,何不先從稱呼「中國人民」改為「大陸同胞」開始呢? (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集-未觸問題根源的「善意」或「故意」?
圖1:蔡英文在國慶文告中所稱的兩岸關係,並不是「大陸」和「台灣」間的兩岸。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀