臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-14 | 大華網路報

本報點評--國民黨改名之議又傷正藍形象

國民黨又起改名之議。此次是由位居黨內第三把手、具有指標性的中央政策會執行長林為洲所倡議,這對黨主席江啟臣領導力的影響如何,還有待觀察。

林為洲認為中國國民黨的全稱會與「中華人民共和國」混淆。這種把中國等同於「中華人民共和國」的觀點,是綠營、獨派、民進黨長期以來的論調,但是無論陳水扁當權八年或蔡英文在位四年餘,亦均沒有更改具有中國意涵的中華民國國號,因為這攸關兩岸關係極可能觸發終局攤牌。

如果林為洲對「中國」兩字的顧慮可以成立的話,就會導向必須更改國號的「合理性」,至少英文國號非刪除CHINA不可。這就和急獨、激獨勢力的主張沒有兩樣。因此,國民黨改名之議,其實隱含的是綠化思維,既是國民黨主體性的危機,也是兩岸關係加劇疏離並將誘發毀滅性對撞的危機。

若稱這只是某個個人的意見,就無異是對職務的角色毫無所知,以致傷及黨主席形象。據本月5日發佈的一項民意調查指出,被認為最適合擔任國民黨主席的前三位是朱立倫26.8%,韓國瑜15.7%,江啟臣6.4%。可見江對所謂改名之議展現出符合黨內主流意見的決斷,是有絕對必要的。

所謂國民黨建黨126年,亦曾歷經興中會、同盟會、中華革命黨、國民黨、中國國民黨數個名稱,所以改名不足為奇,其實是牽強之論。國民黨歷來的名稱及建黨理念,都是為了力爭民族正氣,直至今日,位階最高的黨章仍載明「維護中華民族整體利益」。

然而,當前忌憚「去中國化」壓力下的改名之議,卻是走上偏路而只會不利於此時此刻最需要的黨內團結。尤其國民黨全稱所代表的「完整中華」意識,在台海動盪不安之際,具有其他政黨所無的維穩意義,只要和黨的大陸政策搭配發揮得宜,終將獲得選民肯定為兩岸和解對話所不可缺的力量。若稱改名是為了選舉的現實考量,那麼兩岸走向和平或戰爭更是擺在選民面前的現實問題,全看國民黨能否表現而已。

在黨內探討是否沿續九二共識時,林為洲曾經宣稱該共識產生於28年前,已非年輕世代能了解。殊不知台灣方面及國民黨對該共識的論述,是基於中華民國憲法,而憲法更是產生於73年前,並不因什麼世代有多少了解而決定其存廢。這在世界各國莫不如此。所幸國民黨最後定調為「基於中華民國憲法的九二共識」,才維持住能夠促成兩岸恢復協商的政治基礎,否則何以和民進黨競爭?

作為黨的政策單位主要負責人,理當知悉重大主張的利弊。當年李登輝「兩國論」曾經引爆台海危機,美國為此準備從台灣撤僑,讓台灣獨自面對來自大陸的軍事攻擊。不料今年國民黨政策會執行長至少兩度公開主張「兩國論」,甚至連李登輝尚且用來作為掩護的兩岸統一目標也不予提及,有比李還「獨」之虞,也違背憲法,非常令人不解。

此次改名之議顯示,領導層世代交替之後的國民黨,雖已於九月間代表大會確立以憲法為大陸政策圭臬,應可樹立正藍旗幟,進而號召深藍、淺藍及中間選民,但是綠化的苗頭竟仍不時在黨內高層顯現,必然影響黨的前途,黨主席不可等閒視之。

本報點評--國民黨改名之議又傷正藍形象
圖1:如果林為洲(右)對「中國」兩字的顧慮可以成立的話,就會導向必須更改國號的「合理性」。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀