臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-14 | 大華網路報

本報專欄-民進黨能促成兩岸有意義的對話嗎?

在雙十慶典上,蔡英文總統以「團結台灣,自信前行」為題發表演說,其中針對兩岸關係未來發展提到:「只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話。這就是台灣人民的主張,也是朝野政黨的共識。」然而,民主進步黨能促成兩岸有意義的對話嗎?根據以往歷史事實可知,其答案是否定的,做不到就是做不到!

眾所皆知,民進黨在2016年5月20日再次執政後,由於堅決不承認「九二共識」,再加上並未中止「台獨黨綱」,被中國大陸認為是破壞兩岸政治互信基礎,使得雙方關係持續惡化,包括海基、海協兩會協商中斷,中國大陸停止居民來台「個人遊」(台灣稱為「自由行」)、暫停學生來台就讀等。

除此之外,也由於兩岸關係惡化,雙方在國際場域進行爭鬥,導致台灣喪失聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、所羅門群島、吉里巴斯等7個邦交國,同時也無法參加「世界衛生大會」(WHA)、「國際民航組織」(ICAO)與「國際刑警組織」(Interpol)所舉辦的活動。

尤有甚者,不久前中國大陸東部戰區在台灣海峽南北兩端進行實戰演習,最近又在金門附近的福建漳州古雷半島東側海域舉行實彈演習,特別是經常派遣機艦在台灣附近海域巡航,其主要目的就是要以武力嚇阻「台獨」勢力,中國大陸針對台獨將導致兩岸戰爭這麼明顯的表態,台灣內部主張「台獨」人士不能視而不見。

在兩岸關係急遽惡化的情況下,今(2020)年5月20日蔡英文總統在第二任的就職演說中,希望兩岸能「和平、對等、民主、對話」,然而,幾個月時間過去了,兩岸關係依舊嚴峻,甚至邁向戰爭危險邊緣。由此可知,由於民進黨找不到與中國大陸的互信與協商基礎,再加上未放棄「台獨黨綱」,碰觸到中國大陸的紅線,所以根本不可能促成兩岸有意義的對話。

相較之下,在2008年至2016年中國國民黨執政期間,兩岸以「九二共識」為政治互信基礎,雙方授權的海基、海協兩會制度性管道也得以恢復協商,曾經舉行過11次會談,簽署包括「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)在內的23項協議,建立和平穩定、繁榮發展雙方關係,這才是真正促成兩岸有意義的對話。

蔡總統在2016年5月20日就職時曾說「會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務」,而根據這些相關法律,台灣當前是主張「一個中國」‐中華民國﹔目前分為「台灣地區」與「大陸地區」,未來要追求國家統一。其實這就是「九二共識」的具體內容。

「九二共識」的具體內容為「在海峽兩岸共同努力謀求國家統一的過程中,雙方雖均堅持一個中國的原則,但對於一個中國的涵義,認知各有不同。…對於一個中國的涵義,雙方同意各自以口頭方式表述」。「九二共識」符合當前兩岸關係現狀與各自的法律規範,也是維持兩岸關係和平穩定的基礎。

然而,民進黨在1991年通過「台獨黨綱」、1999年發表「台灣前途決議文」,2007年提出「正常國家決議文」,這些推動「法理台獨」的政治主張,不但違背中華民國憲法增修條文、台灣地區與大陸地區關係條例及其他相關法律規範,同時逾越中國大陸的紅線,如果民進黨真正推動「法理台獨」,那兩岸勢必走向戰爭一途,根本不可能建立有意義的對話機制。

總而言之,當前民進黨找不到與中國大陸的政治互信基礎,又不願意承認「九二共識」,再加上維持「台獨黨綱」,兩岸關係只會愈來愈嚴峻,根本不可能推動有意義的對話。蔡總統先是希望兩岸能「和平、對等、民主、對話」,接著又「願意共同促成有意義的對話」,這些主張恐怕都是空談而已。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

本報專欄-民進黨能促成兩岸有意義的對話嗎?
圖1:蔡英文以「團結台灣,自信前行」為題發表國慶演說。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀