臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-16 | 大華網路報

本報專欄--「全民皆兵」只是譁眾取寵而已

兵役問題最近成了台灣熱門的一個話題,主要是因為兩岸關係日趨緊張,「戰爭」這兩個字似乎慢慢從夢幻中走進現實。打仗要靠裝備,裝備則要靠人,然而,不論從數量或質量來看,台灣現在不僅裝備不足,人員也是未能滿足需求,美方對此多年來已多次提醒我方政府。在這種反中抗中且兩岸關係日趨緊張的情況下,綠營有人提出「全民皆兵」的想法其實很自然,卻是譁眾取寵的痴人說夢,完全不可行。

日前親民進黨的新境界文教基金會副執行長吳怡農提出「全民皆兵」的主張,以「在家當兵」的方式將國防深植於社區及日常生活,進而成為國防的穩固基礎。前國防部長聽到這樣的想法,倒是很坦白直率的回了一句:「那個渣男啦,不要聽他的。」是不是渣男不重要,但為什麼不要聽他的?因為這樣的建議根本是笑話。

吳怡農認為,國軍整體防衛構想是「濱海決勝」及「灘岸殲敵」,但假如「濱海若沒有決勝、灘岸又無法殲敵」,就得藉由「國土防衛」來保衛家園,意味著必須長期抗戰,而台灣有了這項能力,共軍就會意識到即使上岸也有硬仗要打。老實說,以現在的戰爭型態,一旦濱海若沒有決勝、灘岸又無法殲敵,就意味著戰敗,到時候想要藉這些社區力量來抗敵,一來對方豈會畏懼,二來無法扭轉戰局,只會讓人民徒然送死罷了。想藉這樣的力量來嚇阻敵人,只能說是天方夜譚。

其次,全民皆兵不是一句話而已,如果真要做,那不只是國防部的事,而是全面的社會動員與改造,這不僅僅是時間的問題而已,而是台灣社會根本做不到。台灣從徵兵制走向募兵制,早已失去了全民皆兵的條件,就算要回到徵兵制都困難重重了,更何況困難百倍以上的「全民皆兵」。

根據遠見雜誌的民調,對「如果兩岸發生戰爭,請問您會如何因應」這個問題,超過半數的民眾(54.2%)選擇和平談判,只有16.5%的民眾選擇不計代價勇敢應戰,即使是泛綠支持者,也只有25.3%。由這些統計數據可知,台灣民眾根本沒有戰爭的意願。

全民皆兵的前提之一是全民共識,但這正是台灣目前所缺乏的。反戰的人,原因很多,有的是基於人道主義,有的是不願意為台獨而戰,當然也有人是害怕失去了生命財產,如果這些人佔了社會相當多的比例,請問如何全民皆兵。日前有民調亦顯示,18、19歲年齡層的民眾有高達96.3%願意「自己或家人要上戰場」,卻有高達87.0%不支持徵兵制,這種矛盾的心理,正是全民皆兵不可行的理由之一。

全民皆兵只是譁眾取寵的主張,綠營有這樣的主張並不奇怪,這也是他們為自己反中抗中所必需的洗白主張。吳怡農可以譁眾取寵,但政府不行。民進黨政府靠反中抗中取得政治利益,但也要有本事能維護台海和平,換句話,點火之後,至少要有本事控制火勢,否則火勢一旦失控,那將是台灣的災難。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

本報專欄--「全民皆兵」只是譁眾取寵而已
圖1:民進黨政府靠反中抗中取得政治利益,但也要有本事能維護台海和平。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀