臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-19 | 大華網路報

本報是非集-「更上一層樓」 鄭文燦來勢洶洶

桃園市長鄭文燦18日接受電視專訪,主持人數度以「更上一層樓」等言辭旁敲側擊、打探他未來的政治規畫,而鄭文燦也沒有迴避會不會投入2024這個話題,只是反覆強調會把基本功做好。

鄭文燦正式接受電視媒體專訪,可視為他進軍2024的起手式;事實上,近日他已積極且密集地進行各種與參選2024相關的活動,包括日前與同為2024熱門人選的雙北市長柯文哲、侯友宜,以及屢傳將代表民進黨參選2022年台北市長的林右昌同框,他還與林右昌彼此拉抬、互相讚聲。

此外,鄭文燦更在行政院長蘇貞昌暗示鄭會選總統時表示:「我不能說我不動如山,但是心是很定的。」之前則在知名網紅節目上鬆口承認「心裡確實有想過當總統。」因此,鄭文燦可謂現階段最早令外界聯想會參選2024的民進黨政治人物。

目前民進黨內有意角逐大位的除了鄭文燦之外,掌握行政資源的蘇貞昌,以及2020慘遭「暗算」、因此目前「屈居」總統蔡英文副手的副總統賴清德也都傳出有意願。

而鄭文燦不畏黨內「棒打出頭鳥」的文化,以近乎公開的態度表明對2024的高度興趣,可看出他已有一定程度的把握,甚至可以猜測,或許鄭文燦與黨內各派系、乃至於蔡英文之間,都已取得了某種程度的默契。

鄭文燦是民進黨內最大派系新潮流的新一代領導人,黨內人脈、資源豐沛,且因他的政治性格向來以包容開明著稱,二任桃園市長做下來可謂政通人和、藍綠通吃,幾乎沒有樹敵;且較之賴清德與蘇貞昌,鄭文燦還有年齡的優勢。

新北市長侯友宜如果確實有心選2024,他會碰到要不要先選2022的這個難題,如果參選且選上,有鑑於「韓國瑜教訓」,侯友宜幾乎很難市長當一半就落跑去選總統,因為新北市民不會諒解;但如果沒選上,落敗市長要選總統,侯友宜恐怕也很難複製當年選輸台北市長後轉身竟贏得總統大選的陳水扁的際遇,因為政治環境已大不相同了。

但如果侯友宜放棄2022、直攻大位,也有相當的挑戰,除了只做一任直轄市長的政治歷練未必能讓選民放心和認同之外,空窗2年,將不利於人氣凝聚和造勢。

但同樣在2022年卸任的鄭文燦,就沒有這方面的困擾。一來,他已擔任2任市長,本來就沒有要不要連任的問題;再者,民進黨執政,不做市長的鄭文燦,可以選擇的位子太多了,包括現在傳言甚囂塵上接任閣揆等,只要繼續擔任行政高層,鄭文燦何愁沒有能見度、影響政治人氣的累積呢?所以他根本不用擔心2022年之後會沒有政治舞台的拉抬。

來勢洶洶的鄭文燦,各方面的條件都不錯,國民黨絕不可小覷,要及早確定2024人選、好好打這場難度頗高的選戰。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集-「更上一層樓」 鄭文燦來勢洶洶
圖1:鄭文燦是民進黨內最大派系新潮流的新一代領導人。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀