臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-20 | 大華網路報

本報是非集-制衡強勢行政權須先尋求民意推力

立法院新會期開議後的首要工作,便是行政院負有向立法院提出施政方針及施政報告之責,而立法委員在開會時,相對應地有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。這套行政權向立法權負責的運作機制,也是民意與責任政治的體現。然而,立院最大的在野黨國民黨在新會期的一開始,就杯葛院長蘇貞昌向立院做施政報告,其後又因蘇貞昌和若干部會首長在接受立委質詢時,表現出反質詢閃躲與傲慢的態度,而有意發動倒閣及修法讓立委得以免去答詢態度不佳部會首長的職務。

首先須釐清的概念是,行政院向立法院提出施政方針與施政報告,乃為憲法明定行政院向立法院負責的方式。因此,行政院只要以書面向立法院提出了施政方針及施政報告,即已算完成了此項憲法所明定的責任與義務。相對來說,憲法明定立法委員有權對行政院院長及所屬部會首長質詢,但若立法委員自行放棄「施政總質詢」的權力,此應屬立法委員怠惰於行使憲定職權,不涉及行政院是否違反憲法義務的問題。

基於此,國民黨在立法院新會期開議之初,採取不讓行政院長向立法委員做口頭施政報告的杯葛行動,以為可以達到讓行政院違反憲法義務的目的,但實則是立法委員怠惰行使憲法賦予的職權,未能善盡代表民意監督政府施政的責任。因此,採取阻撓行政院長向立法院提出施政報告的抗爭手段,反而讓在野黨減少藉質詢凸顯行政院施政不當的機會。

後來行政院開始進行施政報告後,有國民黨立委不滿行政院長蘇貞昌與部會首長,在立法院頻頻上演「反質詢」或「不答詢」的戲碼,近日又提案修正《立法院職權行使法》,規定未來若再發生類似情形時,得經立院全體委員三分之一以上表決同意,相關官員須解職下台。這項提案是繼國民黨有意提出倒閣案後,又有立委「一廂情願」地以為可以約制行政院。

如果國民黨此刻發動倒閣案有可能成功,其結果將是整個行政院改組,政治效應大於僅針對部分部會首長的解職。相對來說,如果國民黨的提案修法有可能完成三讀,那就表示倒閣案必也能通過,但此時何不發動及時有效的倒閣呢?事實上,憲法所定行政院向立法院負責的方式,乃行政院全體的集體責任型態,儘管個別部會首長不受立法院的信任,也是要由行政院長率全體閣員承擔。

換言之,依據憲法設計的責任政治原理,立法院僅有發動對行政院長的「不信任投票」,促使行政院長辭職下台而內閣改組,無權針對個別部會首長解除其職務。因此,即使通過立法針對個別委員使其去職,亦屬違憲。

事實上,憲法賦予立法院擁有倒閣權,係因立法委員代表民意。但立委若真要發動倒閣,其前提是看到了民意的趨向,感受到了民意的期盼。因此,立法院在野黨面對強勢的行政院,採取任何政治制衡的大動作前,若無法先得到足夠民意的推進,其將只具有「表達不滿」的意義,虛功而已。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)

本報是非集-制衡強勢行政權須先尋求民意推力
圖1:國民黨立委不滿蘇貞昌與部會首長,在立法院頻頻上演「反質詢」。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀