臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-20 | 大華網路報

本報專欄-「有政府,會做事」成為空泛口號

最近全台各地又見排隊人潮了,此次是為了打公費流感疫苗,尤其是受到新冠肺炎的影響,使得前往基層診所與鄰里指定地點接種公費流感疫苗的人數大增。因短期內欲接種流感疫苗的人數眾多,導致疫苖恐出現供應不足現象,迫使衛福部不得不臨時緊急宣布停止50至64歲公費流感疫苗的接種,並且在宣布第二天即生效,造成民怨四起,更使基層人員成為民眾怨氣的出口!

民進黨自今年防疫開始,就將「超前部署」當成口頭禪,並且屢屢以「有政府、會做事」來吹噓!可是事實真是如此嗎?若有「超前部署」,會出現民眾大排長龍排隊買口罩、領三倍券及接種流感疫苗嗎?若有「超前部署」,台灣新冠肺炎疫苗的研發還會只停留在第一期測試?不是應該像許多國家的疫苗研發已經進入第三期,也就是最後一期的測試嗎?

明明去年600萬劑公費流感疫苖全數用罄,今年受到新冠肺炎的影響,理論上應該增加採購數量。偏偏衛福部跟去年一樣只採購同等的數量,導致欲接種疫苗的人數過多而必須臨時喊卡,如果這不是傲慢就是無能,更或者是兩者兼具,否則怎麼未考慮今年新冠肺炎的影響呢?若發現有疫苗不足現象,臨使調整施打順位,也不致發生符合接種的民眾到現場,才發現白跑一趟的現象。

這個政府老是錯判情勢,認為民眾會按照政府預期的方式來進行,以為只要喊喊口號「有政府,會做事」、「我OK、你先領」等口號,就可以消減排隊人潮。問題是民眾從政府公布戴口罩政策開始,就已對政府抱持不信任的態度。因此不論政府宣布,健康的人不需要在公共場合或搭乘公共運輸工具戴口罩、沒有慢性病或重大疾病者,不需要接種流感疫苗,民眾都認為政府是別有居心,繼續按照自己的最安全的方式進行。

因為口罩數量不足,才暫時呼籲健康民眾無須戴口罩,著眼點不是因為疫情而是因為數量不足。有此經驗後,衛福部再呼籲健康民眾無須打疫苗,民眾又豈會不知,這是因為疫苗數量不足所致,跟健康與否無關。若非民進黨政府傲慢加無能,又豈會認定政府只要一指示,民眾就會照做呢?紙本三倍券的領取超乎預期,不也是誤判嗎?未記取過去失敗的教訓,不是傲慢加無能,還能是什麼?

此種傲慢加無能的施政作為,也反映在含痩肉精的美豬進口上。事前與立法院沒有任何溝通,也未看到台美在經貿協議洽簽上有成果而必須作出讓步,就貿然宣布要開放,完全未把民眾的健康當成一回事!以傲慢加無能來形容這樣的施政,恐怕是剛好而已!偏偏民進黨政府對諸多無能的施政,連句道歉都沒有,不是最會溝通的政府嗎?怎麼都不溝通?

民進黨政府強調含痩肉精的美豬進會做好產地標示管理,然而實際的情況卻是,進口美牛區分不同部位都有列單獨的稅號,但含痩肉精的美豬進口截至目前為止卻沒有任何規劃,難怪有藍營立委會質疑政府針對含痩肉精的美豬源頭管理是廢話一句、呼攏百姓,因民進黨政府無所作為。國民黨在立法院提案,要求加強邊境查驗、禁止校園使用含痩肉精的美豬,都遭到綠委們連續兩周否決!要如何守護食安。

尤其是台灣「口罩國家隊」日前發生將大陸生產口罩混充台灣製口罩上繳,以賺取價差並減輕員工工作負擔的事件,更加深民眾對政府無法做好食安管理的疑慮。戴在臉上的口罩,若出現防護功能不佳的問題,影響尚稱有限,但是吃進含痩肉精美豬,對身體健康的影響與之相比簡直是無法相提並論,這就是為何全世界有160國家禁含痩肉精美豬進口的原因,豈能不謹慎再三!

這也難怪網友會批評「有打鋼印的口罩都追蹤不好了 你豬絞肉打鋼印看看阿」、「以假亂真,讓消費者看不出哪裡有問題,就跟口罩一樣。」凡此都可看出民眾對於政府能否做好含痩肉精美豬進口的食安管理,沒有信心。不過面對民眾如此深的疑慮,相關部會不論是衛福部、經濟部、財政部都沒有回應作為,似是吃定了民眾不會反彈似的,老百姓是可忍孰不可忍!

不論是從接種流感疫苗、口罩管理及含痩肉精美豬進口的源頭管理等,都可看出民進黨政府傲慢加無能的施政作為,民眾若不反彈,只會被更無理的對待,豈能不向政府拍桌!

(作者艾中樺,台灣/大學教授)

本報專欄-「有政府,會做事」成為空泛口號
圖1:流感疫苗短缺引民怨。(來源:元氣網)

最新政治新聞

延伸閱讀