臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-21 | 大華網路報

本報專欄--美國會不會為「台獨」而戰?

據報載,民進黨籍前國安會秘書長、現任台日關係協會會長邱義仁10月12日在與美國喬治城大學舉行線上研討會時表示:「任何務實的政治人物,除非瘋了,否則都不會推動台獨」,他並強調「哪怕如前總統陳水扁最後也會踩煞車」。難道一路走來始終堅持「台獨黨綱」的民進黨瘋了嗎?

眾所皆知,民進黨在1991年通過「台獨黨綱」、1999年發表「台灣前途決議文」,2007年提出「正常國家決議文」,其目標就是將國號由「中華民國」改為「台灣共和國」,這不就是在推動「法理台獨」嗎?除此之外,民進黨籍副總統賴清德在擔任行政院長時說「我是個務實台獨工作者」,這不也在推動「台獨」嗎?

自從1991年民進黨通過「台獨黨綱」後,迄今29年過去了,民進黨也在2000年至2008年、以及2016年迄今執政過二次,然而,「台獨」從來沒有實現。邱義仁應該非常瞭解台獨無法實現的原因,所以才會說出「除非瘋了,否則都不會推動台獨」。

「台獨」無法實現且不能推動的原因很明顯,首先是引發兩岸戰爭,中國大陸反對台獨的立場非常明確,2005年3月14日通過「反分裂國家法」,在三種情況下,政府得採取「非和平方式及其他必要措施,捍衛國家主權與領土完整」,包括,台灣從中國分裂出去的事實、發生將導致台灣從中國分裂出去的重大事變、以及和平統一的可能性完全喪失,最近又加了一項「外國勢力介入」。

台獨就是「台灣從中國分裂出去的事實」,對於中國大陸而言,是涉及主權、領土完整與政權存續的重大問題,若台獨成功,港獨、藏獨、疆獨勢必接踵而來,危害政權,所以大陸對台獨絕對是零容忍,台灣千萬不要低估大陸對台獨動武的決心。

最近中國大陸東部戰區在台灣海峽南北兩端進行實戰演習,又在金門附近的福建漳州古雷半島東側海域舉行實彈演習,特別是經常派遣機艦在台灣附近海域通過,其主要目的就是要以武力嚇阻「台獨」勢力,中國大陸已經這麼明顯的表態,相信主張「台獨」的人士不會視而不見。

其次「台獨」得不到國際支持,全世界最支持台灣的美國一直都是主張「一個中國政策」(One China Policy),遵守中美三個聯合公報與「台灣關係法」,從未改變過。同時美國基於自身國家利益,希望兩岸和平解決爭議,決不允許台海任一方片面改變現狀,而「台獨」在美國的認定就是片面改變現狀,絕對得不到美國的支持,而美國也絕對不會為了台獨而與中國大陸來場全世界都毀滅的戰爭。

第三,自從1949年中華民國政府播遷來台後,70多年來早就與台灣結合在一起,就像老夫老妻一樣,關係密不可分,中華民國就是台灣的守護神,彼此唇齒與共,福禍相依,絕對不允許外力拆散。而民進黨主張建立「台灣共和國」取代中華民國,就像拆散一對恩愛70多年的夫妻一樣。

台灣是個自由民主社會,個人或個別政黨的政治理念固然應該被尊重,但要落實為實際政策時,就必須考慮到可行性與後果,民進黨提出「台獨黨綱」迄今已經29年,無法實現是不爭的事實,引發兩岸戰爭也是可以預見的,希望民進黨要好好思考邱義仁的談話,千萬不要真的瘋了去推動台獨。

兩岸自從1949年分治迄今,經歷過戰爭、對抗、鬥爭等緊張關係,好不容易在1987年展開交流,經過30多年的發展,大陸已是台灣最大貿易夥伴、最大對外投資地與人民出外旅遊最多的地區,兩岸和平穩定、繁榮發展,這才是絕大多數台灣同胞的共同心願。

總而言之,台獨將拆散中華民國與台灣,改變現狀,既得不到美國的支持,又將引發兩岸戰爭,是個非常不負責任又危險的主張,連過去民進黨籍重量級人士邱義仁都說「除非瘋了,否則都不會推動台獨」,希望仍對台獨存有幻想的民進黨人士早日清醒,不要為了不可能實現的「台獨」意識型態,而使台海陷於戰火之中。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

本報專欄--美國會不會為「台獨」而戰?
圖1:喬治城大學美中對話論壇舉行美國對台戰略模糊性與清晰化辯論。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀