臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-22 | 大華網路報

本報是非集--「超前部署」拚政治

繼「口罩之亂」、「三倍券之亂」、「萊豬進口之亂」,到怨聲載道的「流感疫苗之亂」,這個忙著「拼政治」的政府,接二連三製造的民生亂象,讓積累的民怨不斷升高,所謂的「超前部署」,似乎除了因堅持局部篩檢,表面上守住了新冠肺炎疫情未在社區擴散之外,其他與人民切身利益相關的問題,都不算數了。

最新的挑戰,是蜂擁而至急著施打流感疫苗的長長人龍。儘管衛福部宣布暫緩50到64歲健康成人接種公費流感疫苗,全台各地仍出現許許多多排隊搶打疫苗的人潮;有些民眾雖改為施打自費疫苗,但部分診所出現了「公費沒到貨,自費已打完」的景況。更大的問題是,衛福部固然宣布慢性病患者不受年齡限制,可以打公費疫苗,但現場根本無法認定病史,因此造成不少爭議,民眾的怒氣全指向衛福部,尤其是陳時中部長。

這次發生「流感疫苗之亂」,最重要的原因是,中央疫情指揮中心輕忽了新冠肺炎因素,以致未能事先研擬配套因應「雙疫夾擊」可能帶來的影響。醫界專家多認為,施打流感疫苗所延伸出來的諸多亂像,明顯是衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)失職;中華民國防疫學會理事長王任賢即指出,國內有600萬劑流感疫苗,數量絕對夠,「錯就錯在這次疫苗,ACIP只想要打的快,好拍陳時中的馬屁,卻萬萬沒想到,『齊頭式』開打,壓縮到原本應該優先施打的高風險族群」。

特別是,北半球流感季已來臨,各國正面臨新冠肺炎與流感的雙重衝擊,台灣若因施打流感疫苗失策,對極可能在秋冬更加升溫的新冠疫情,將造成非常不利的連動影響;更何況台灣何時能取得新冠疫苗仍在未定之天,衛生署雖老神在在,醫界專家卻憂心心忡忡。前疾管局長蘇益仁日昨緊急呼籲政府,必須真正落實「超前部署」,接觸所有有機會獲取的疫苗,而且,應同時擁有篩檢新冠和流感的快篩試劑,才能應對「雙疫夾擊」的危機。不過,自中央疫情指揮中心成立以來,採取封閉式決策,「逆時中」的專業建議,極少獲得參考採納,而這正是此次發生「流感疫苗之亂」的重要原因之一。

喜歡穿著花襯衫牛仔褲全台走透透代言觀光、出席歌星演唱會當嘉賓享受個人光環的陳時中,日前親上火線,針對施打流感疫苗亂象與政策急轉彎,向全民公開道歉,卻仍止不住沸騰的民怨,逼得行政院長蘇貞昌不得不於隔日再次向國人說「實在對不起」。但願閣揆和部長的道歉,能夠成為往後民生政策「超前部署」的保證,而不是像現在一樣,儘忙著把心思放在被外界質疑的「遙控」中天審照案,以及規劃參選台北市長等個人政治前途上的「超前部署」。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

本報是非集--「超前部署」拚政治
圖1:蘇貞昌、陳時中為接種公費流感疫苗產生的民怨道歉。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀