臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-24 | 大華網路報

本報專欄-民進黨為什麼不敢慶祝台灣光復?

今年10月25日恰逢台灣光復75週年,中國國民黨藉由多項活動來喚醒國人對此重大歷史事件的重視。由於中國大陸當局也在日前舉辦類似活動,民進黨又抹紅國民黨與中共搶辦光復節活動,是唱和「一中原則」,還說國民黨該好好反省威權時代與白色恐怖的歷史。

國民黨主席江啟臣嚴詞回擊民進黨,表示民進黨淡化台灣光復節的意義,現在又想抹紅國民黨,實際作法其實是與中共的統戰策略一體兩面,欲藉「台獨消滅中華民國」。他強調,「民進黨執政時刻意忽略這件重要的史實,讓中共政權得以搶奪歷史詮釋的話語權。國民黨現在雖然在野,但我們無法坐視、更無法接受,國民黨的慶祝活動被抹紅成與對岸隔海唱和!這種抹紅完全是昧於事實、心中沒有國家的荒謬行徑」。

不過,江啟臣也向大陸喊話,重申「75年前台澎是回歸中華民國,而不是中華人民共和國;中華民國至今仍屹立於東亞,並非歸屬於中共政權之下」。換言之,他希望對岸能正視史實,讓兩岸關係回歸正常軌道。

事實上,蔡英文政府迴避台灣光復節,凸顯其不敢也不願正視台灣回歸中華民國的歷史事實,甚至還想捏造台獨史觀,刻意切割中華民國在大陸時期,反而陷入自相矛盾、自打嘴巴的窘境。

民進黨對中華民國的歷史,向來是以其台獨角度做有利於己的政治解讀,甚至還意圖把國民黨當年的政策當成迴避台灣光復的藉口。更可笑的是,陸委會副主委邱垂正反駁大陸全國政協主席汪洋的統戰言論,自己卻站不住腳。

他說,「中華民國是主權國家,已在台灣屹立超過70年,台灣的過去、現在或未來都不是中華人民共和國的一部分」,且台灣人民捍衛國家主權、堅持民主、自由,堅定拒絕「一國兩制」。

若以中華民國的立場來看,邱垂正的話並非錯誤,因為中華民國本來就是主權獨立的國家,也立足於台灣超過一甲子,當然不是中華人民共和國的一部分。

然而,邱垂正的答覆明顯利用當前的兩岸分治迴避歷史真相,卻不敢重複他日前為了反駁中共而提及的「開羅宣言」。他說,根據1943年的開羅宣言,「台灣歸還中華民國,不是北京認知的中華人民共和國」。

可惜的是,邱垂正雖終於代表蔡政府坦承這段歷史,民進黨卻仍「死鴨子嘴硬」。當日本宣布無條件投降時,就載明願意依據「開羅宣言」及「波茨坦宣言」的內容,歸還當年偷竊自中國的所有領土。更何況當年的「開羅宣言」已經被美國列為重要條約文件,根本與獨派一再聲稱只是新聞公報的指控完全相反。

其次,倘若如蔡總統國慶演說所言,今年是慶祝中華民國109年國慶,那之間39年光景的差距,中華民國究竟在哪裡?民進黨既不敢只慶祝中華民國在台70年,卻又以開羅宣言駁斥中共的統戰,豈不矛盾嗎?民進黨以今非古的論調,其實只是掩耳盜鈴的小偷手法,國人絲毫看不到執政者的氣度與遠見!

民進黨不敢正面慶祝台灣光復節,並以政治理由拒絕接受歷史真相,意圖掌控歷史詮釋的話語權。立法院長游錫堃在國慶大會提及民主前輩林獻堂及蔣渭水,卻避談他們的中國情懷與民族意識,反而暴露自己的顢頇與短視。

民進黨在批評中共扭曲歷史的時候,渾然不知自己也正在做相同的事。蔡英文希望以「中華民國台灣」團結全民,卻把台灣歷史詮釋權拱手送給中共,等同自掘墳墓,實屬愚昧之舉。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

本報專欄-民進黨為什麼不敢慶祝台灣光復?
圖1:國民黨主席江啟臣23日出席「慶祝抗戰勝利暨臺灣光復75週年與僑胞有約」茶會。

最新政治新聞

延伸閱讀