臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-27 | 大華網路報

本報時評-中天審照先射箭再畫靶 綠色恐怖

對於中天電視台是否准予換照,蔡政府通傳會(NCC)特別召開了聽證會,邀請當事人中天、鑑定人七位學者專家陳述意見。然而,蔡政府不過是在走程序、擺樣子,中天未來恐難取得換照,台灣媒體也將完全落入綠色恐怖的掌控中。

中天一旦被蔡政府關台,聯利媒體(TVBS)勢將是下一個目標,影響所及,台灣媒體不再享有民主體制的新聞自由,而是只能在民進黨規範下的活動空間運作,也就是綠色執政下有限的新聞自由,台灣民主發展隨之走向軟性威權統治。

中天、聯利這兩家電視台,在台灣媒體市場中別具特色:前者批判綠色執政,報導兩岸互動;後者則是不受執政者左右,平衡報導台灣政治運作。也因此,相較於挺綠、親綠的電視台,中天、聯利自不為當局所喜,成為了眼中釘。

尤其,中天在2018年縣市長選舉、2020年總統與立委選舉,對國民黨提名的韓國瑜大幅報導,以及平時對兩岸重大新聞的處理,讓台灣民眾接觸到多元的訊息,對政治活動有著不同於民進黨的判斷,更被綠營扣上親中賣台的紅帽子。

根據台灣廣電法規,中天每六年必須向通傳會(以前為新聞局)申請換照,只要沒有嚴重違法亂紀者,多會准予換照。不過,這項偏向程序性的作業,在民進黨兩次執政時期,包括當年的陳水扁、現在的蔡英文等,卻變成實質性的准駁。

民進黨在野時期,號稱要捍衛百分之百的新聞自由,但上台後則是把媒體視為建構其臺灣共識的重要通路,也就是政治社會化不可或缺的操作工具,便不再強調什麼新聞自由,而是要對媒體市場「有效管理、積極運作、完全導向」。

基於此一認知,民進黨再次執政後,蔡政府對媒體市場的介入更勝於以往,一方面整合公視、華視、客家台、原民台、中央社、中央廣播電台等公有媒體,另方面強化挺綠電視台的運作,引導其他民營媒體轉向親綠,打造足以掌控的傳媒環境。

此次中天的換照,民進黨黨政人士一開始都有發言,言談之間對中天並不友善,致使處理過程的政治性日增,也引發各界的高度關注。畢竟,陳水扁時期關掉東森S台等七家電視台的先例,讓人不得不懷疑政治力將主導中天換照事宜。

為了平息外界的疑慮,蔡政府通傳會首開先例,以聽證會方式吸納各方意見。問題是,聽證會中的七位鑑定人,不管中天律師的說明,諸如通傳會的裁罰太過政治化等,仍一致抨擊中天裁罰紀錄為新聞台之冠,有如通傳會的助攻部隊。

這種套用聽證會、座談會等程序,再安排特定的學者專家,支持蔡政府的政策或作為,最後達到既定的目標,可說是民進黨慣用的手法。有關黨產條例是否違憲的釋憲案,司法院大法官會議做成不違憲的處理,就已讓各界瞠目結舌了。

所以,有關換照與否的問題,從通傳會的聽證會來看,似乎蔡政府早已有定見,自不利於中天。而這種假借民主程序,卻玩弄威權統治的伎倆,也正是民進黨執政的特色,台灣的民主運作與新聞自由就被一點一滴的侵蝕,只是鏡花水月罷了! (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

本報時評-中天審照先射箭再畫靶 綠色恐怖
圖1:中天電視由三位律師出席聽證會,神旺董事長蔡衍明也親自出席。(中評社)

最新政治新聞

延伸閱讀