臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-03 | 大華網路報

本報時評--台海安全亮紅燈 解鈴還需繫鈴人

文化大學社會科學院院長趙建民10月24日指出,根據八項指標的評估,兩岸關係現在已進入進入「準戰爭」狀態,當前台灣與大陸的首要工作就是要避險,但蔡政府卻從來沒有解決兩岸問題的辦法,一直把責任歸咎對方。

趙建民是長期研究兩岸問題的學者,國民黨執政時期曾任馬政府陸委會副主委,對台海安危的變化一直高度關注,可說是一位兼具學理與實務的專家。因此,他認為目前的兩岸關係是進入「準戰爭」狀態,自有其論述依據。

趙建民提出的八項指標,包括:一、台灣軍方開始動員後備力量,代表問題不是一般嚴重;二、大陸軍機頻繁越過台海中線,代表休戰默契已不存在;三、大陸對台相關決策者發言日趨激烈;四、大陸《國防法》新增發展利益受到威脅可進行總動員或局部動員;五、大陸頒布香港《國安法》;六、兩岸展開軍備競賽;七、民進黨當局主動推進兩岸經濟脫鉤;八、民進黨當局增加對兩岸往來的管制。

這八項指標能否作為觀察當前兩岸關係的依據,以及台海目前是否進入「準戰爭」狀態,相信兩岸有關方面與學者專家各有評估。然而,趙建民的觀察,卻被民進黨陣營奚落,甚至抹紅以對,充分反映了綠營的慣性作為與操作盲點。

像民進黨立委王定宇對趙建民扣紅帽子,指他與大陸方面唱和,「最恨不得共軍動手的,反而是這些在台的紅統深藍人士」,而民進黨國際部主任、立委羅致政則表示,大陸對台是「鬥而不破」,一旦進入「準戰爭」狀態,將失去迴旋空間。

親綠的學者范世平拿大陸國台辦發言人朱鳳蓮10月28日在記者會上一開始未及時回應來作文章,稱連大陸對趙建民的說法都保留,而台海是否處於「準戰爭」狀態,屆時美國會嗆聲反對、大陸不敢吱聲、台灣主流民意不認同,此一議題只是「馬友友」的同溫層效應,也就是說都是親藍學者在自彈自唱。

事實上,大陸國台辦對趙建民的說法有所反應,立場非常明確。國台辦發言人朱鳳蓮28日當天就表示,民進黨當局與台獨分裂勢力勾連外部勢力,加緊謀獨挑釁,是造成當前台海形勢複雜嚴峻的根源。「我們維護國家主權和領土完整的意志堅如磐石,絕不為任何形式的台獨分裂活動留下任何空間」。

對於趙建民兩岸「準戰爭」狀態的說法,蔡政府黨政高層並未表態,而是由綠營立委、學者做出回應,顯示民進黨當局不願炒熱此一話題,以免揭穿蔡政府對兩岸關係的操作手法,也就是只要一面倒向美國,讓台灣各界誤以為台海無憂。

問題是,兩岸互動的現實並非如此,台灣民間對台海風吹草動也很敏感,先不談台灣軍方近來演習頻仍,以及後備動員期程又要增加,光是在外資圈裡、股票市場及民眾聚會中,就常聽到兩岸會不會打起來、台海有無戰爭風險等類似話題。

也因此,在台灣社會的上中階層裡,對台海安危的擔憂,還有兩岸走向的關注,確實是存在著。這股情緒持續發酵,並未因民進黨一再操作美國如何支持台灣,以及大陸受到美方牽制而無法對台出手等大內宣,就可以消失殆盡了。

尤其,美國大選最後關頭,共和黨川普尋求續任面臨苦戰,而民主黨拜登挑戰聲勢日高之際,蔡英文居然在10月31日突然臨時召開國安高層會議,討論兩岸情勢與台美關係,更讓人看破了蔡政府討好川普策略很可能會落空的窘迫處境。

當前兩岸關係落入如此困境,誠如趙建民所說的,民進黨再次執政後,一直在台灣與大陸之間製造問題,卻從來沒有想辦法來解決問題。所以,台海安全今日亮起紅燈,民進黨怪不了別人,只有自己面對處理,解鈴終究仍需繫鈴人。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

本報時評--台海安全亮紅燈 解鈴還需繫鈴人
圖1:大陸軍機頻繁越過台海中線。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀