臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2020-11-25 | 大華網路報

本報點評--陸美關係若緩和有助台海安定

美國外交界教父、高齡97歲的季辛吉,於大選之前和之後,兩度以避免陷入第一次世界大戰前的情況來呼籲美國必須管控好對中國大陸的關係,否則就會走向一戰那樣由於小危機而導致大國之間發生戰爭的覆轍。他的主張如果能夠獲得拜登政府認同,也將會影響兩岸關係。

曾為尼克森出謀劃策而引領陸美關係走向和解合作的季辛吉,是歷任美國總統包括川普請益的對象,但是川普仍對大陸橫衝直撞,以致季辛吉於上個月在紐約一場視訊研討會指出,陸美雙方應訂立交戰規則,以防跨越紅線而發生戰爭。本月拜登勝選後,季辛吉又在世界經濟論壇視訊會議指出,新政府應儘快找到和大陸溝通的方式,「兩國從來沒有像現在這樣棋逢對手」,必須以對話來防止形勢失控。

因此,他不贊同拜登曾提出建立「民主峰會」來結盟對付中國大陸。他說,「美國的歷史是不斷的成功,中國則不斷遭遇外來危機;美國從無外敵入侵,中國則曾被列強侵占」。這就一語道出了美國不應再持獨霸心態,中國大陸基於歷史經驗及教訓而必然謀求富強。此即近年國際間眾所重視的這兩個大國是否會陷入「修昔底德陷阱」,所以季辛吉才會疾呼兩國重新建立互動機制。

無疑地,當陸美雙方不斷升高對抗乃至「臨戰」,在此全程中,台灣若一味倒向美國,就會成為美國對付大陸的前沿陣地,等於把自己的安全和生存全部置於大陸的火網之下,相關的賭注和危險均極重大。固然台獨勢力視之為達成其目標的機會,然而在美國沒有可能為台獨出兵的情況下,陸美雙方的對抗愈是激烈就對台灣的安全與生存愈不利。

反之,若陸美關係走回緩和,台獨動向就會面臨雙重約制,從而不利於台獨,但卻有利台灣安全,所以未來拜登政府在多少程度上採納季辛吉與建制派的意見,將決定兩岸關係受到多少程度的影響。也就是說,儘管兩個大國的競逐態勢仍為世界格局的主要特徵,但是,不同於上世紀七十年代美蘇兩國在軍事上尖銳對立,當時美蘇又無任何經貿聯繫,迫使美國必須結合中國大陸並犧牲台灣來謀求其自身利益。

如今陸美競逐之際卻存在著密切的經貿聯繫及互利,大陸亦不似原蘇聯那樣有擴張領土及輸出意識形態的野心。季辛吉在所著「論中國」書中即引述鄧小平曾說,「如果中國有朝一日在世界稱霸,世界人民就應當揭露、反對並打倒它。這一點國際社會可以監督我們」。又現領導人習近平也強調「中國人血脈中沒有稱王稱霸的基因,不認同‘’國強必霸論‘’」。他還曾向歐巴馬表示,「太平洋夠大,容得下中美兩國」。

現在歐巴馬的原副手拜登即將主政,老團隊中有些要角將回朝,陸美雙方完全有機會重建正常關係,台灣反而可以免除被美國作為刺激和挑釁大陸的利器。

本報點評--陸美關係若緩和有助台海安定
圖1:歐巴馬的原副手拜登即將主政。(來源:CNN)

本報點評--陸美關係若緩和有助台海安定
圖2:拜登23日公開內閣名單的第一批人選。(來源:CNN)

最新政治新聞

延伸閱讀