臺北市
21°
( 23° / 19° )
氣象
2020-11-27 | 大華網路報

本報是非集--MIT意義安在?

台灣嚷嚷「潛艦國造」已經歷有年所,日前終於熱鬧舉行開工典禮。總統發表演說,照例重彈「讓世界看到守護主權的強烈意志」、MIT的潛艇就要正式開始建造等等高調。可是從國防建構的角度,我們都知道,這檔事到頭來,絕對是賠本生意。砸了錢,能不能看到成果,是一個關卡;看到了「成果」,有沒有人敢上船,又是另外一個關卡;最後開出海,能不能克敵制勝、求取戰果,更是遙遙無期的另一個關卡。我們該問的,是除了拼裝貨,難道真的沒有別的選擇嗎?

首先,砸了錢,能不能看到成果?眾所周知,潛艇發展到今日,已經是全世界尖端的精密科技。台灣的技術水平,實際只能供應極為周邊的若干部分;最關鍵的組件、戰具,最後還是要仰賴美國,甚至是靠拼裝雜湊。其次,就算拼裝出一個「成果」,有沒有人敢上船?潛艇不比一般武器,別的開不出去、打不響,至少沒有逃命的問題;潛艇一旦下了水,便可是幾十條人命的問題!看看這一年,國軍裝備出的狀況,未來MIT的潛艇,將要承擔多少風險,當局能夠保證嗎?

其實,還有誰記得核四的教訓?1990年代台灣錢淹腳目,當局好大喜功,就想要自己搞一個核電廠,名目也是說要訓練自己的工程師、培養自家的技術。最後核四變成了爛尾樓,罪名之一,居然是「核電國造」不可靠,怕將來出問題,無法挽救云云。拼裝貨的核電廠命運如此,潛水艇又何嘗不如此?核電廠技術成熟,或許還可以外銷;潛艇數量有其上限,台灣軍備再怎麼擴張,也養不起幾艘這玩意,自己拼裝,歧路亡羊,豈不是浪費公帑?

所以台上的這一批人,如果「聯美制中」真的靈,就該叫美國人拿出誠意,直接把成品賣出來;或者影響旗下某個國家,甘願冒中共抗議的風險,把潛艇賣給國軍。放牛吃草,盲目摸索,再讓美國的軍火供應商從中獲利,實在有負「大哥」的尊嚴和角色。不過好家在,就像阿扁政府雪隧「通車」了十幾次一樣,眼下所謂MIT潛艇動工,大概也只是製造幾片外殼鋼板,意思意思而已,未來的「動工」典禮還不知會有凡幾。只能說,台灣安全不能靠這個,真的! (作者復湘,台灣資深媒體人)

本報是非集--MIT意義安在?
圖1:「潛艦國造」日前舉行開工典禮。(來源:總統府官網)

最新政治新聞

延伸閱讀