臺北市
20°
( 24° / 14° )
氣象
2020-11-28 | 大華網路報

本報時評-陸媒駐台規範緊縮 兩岸交流再設限

蔡政府文化部準備修正大陸媒體來台採訪注意事項,明確規定駐台陸媒記者什麼可以做,什麼不該做,若違反相關規定,從事與採訪目的不符的工作,即廢止採訪證及入境許可。對此,陸委會表示,尊重主管機關文化部的權責。

國民黨開啟兩岸交流後,如何增加雙方民眾的相互了解,促使兩岸交流走向穩定化、正常化的關鍵,即在於開放兩岸媒體的常駐採訪。畢竟,透過台灣與大陸媒體的常態報導,有助於兩岸民眾消除疑慮、增加認識、建立共識。

對於台灣媒體的常駐採訪,大陸不光是經常駐點的北京、上海等地,其他省市也都非常歡迎,從國台辦到省市台辦更協助台媒記者到駐地以外的地點採訪,進一步了解大陸風土民情與發展狀況,以有助於兩岸交流的開展與深化。

台灣對大陸媒體駐點採訪,則採取法令規範的方式。2000年11月9日,由行政院新聞局發布「大陸地區新聞人員進入臺灣地區採訪注意事項」的行政命令,作為大陸媒體常駐台灣採訪的規範,新聞局也成為陸媒駐台的主管機關。

該注意事項規定,大陸媒體駐台記者必須依許可的採訪計畫及行程表從事採訪活動,不得擅自變更,採訪計畫及行程表有變更者,邀請單位或該陸媒記者應先向新聞局報核,再檢具變更採訪計畫及新行程表送移民署備查。

另外,該注意事項也規定,大陸媒體記者在台常駐期間,若從事與許可目的不符的活動,新聞局得廢止由該部核發的記者證,移民署得廢止其入出境許可證並移送有關機關依法處理。

該注意事項的內容,國民黨執政期間開始研擬,民進黨2000年首次執政即付諸實施,國民黨2008年重新執政後繼續沿用,並配合政府組織改造,裁撤行政院新聞局,改由文化部擔任主管機關,對注意事項做了些修正。

比對兩黨對陸媒駐台記者的處理,國民黨執政時對該注意事項傾向從寬解釋,對大陸媒體駐台記者的活動也不干涉,而民進黨首次執政,以及2016年再次執政,則對該注意事項從嚴解釋,對大陸媒體駐台記者的言行格外關注。

也因此,陳水扁政府2005年即以大陸通過反分裂法為由,驅離大陸新華社、人民日報駐台記者,而蔡英文上台後,2018年6月21日,以大陸東南衛視記者葉清林在臉書評論蔡政府花蓮救災不當為由,駁回他繼續駐台採訪的申請。

2020年7月2日,蔡政府以大陸東南衛視駐台記者艾珂竹、盧薔,在台灣主持評論節目,邀請台灣來賓評論時事為由,撤銷其記者證,並限令48小時離境。這次舉動,民進黨都是使用該注意事項,「從事與許可目的不同的活動」。

其實,所謂「從事與許可目的不同的活動」,賦予了政府機關太大的解釋權力。不論是扁政府,或是蔡政府驅離陸媒駐台記者,全都是基於政治考量,而非這些記者的採訪活動違法亂紀,只要不合民進黨的意思,就扣上這頂走人的帽子。

就以蔡政府兩次驅離大陸東南衛視駐台記者來說,葉清林只是在個人臉書上評論蔡政府處理花蓮震災不當,如不讓大陸救難隊來台協助救災,日本救難隊未進入倒塌房屋內部等,這些基於新聞的個人觀察,就被認為在製造「假新聞」。

而艾珂竹、盧薔在台灣租攝影棚,邀請台灣學者專家在棚內與大陸東南衛視評論節目連線,跟台灣媒體從事的採訪活動並無不同,卻被認為陸媒記者駐台採訪活動,並不包括該陸媒的評論節目,與台灣學者專家的對話,實在是離譜。

由於「從事與許可目的不同的活動」過於空泛,蔡政府據此驅離大陸媒體駐台記者易引發爭議,文化部此次修訂注意事項將採取列舉方式,將陸媒駐台記者的採訪活動一一規範,像不能製作評論節目等,鉅細靡遺,非常明確。

問題是,蔡政府如此作為,不僅將陸媒駐台記者視為小學生般,對新聞從業人員極不尊重,而且條例式規範採訪活動,更讓台灣自詡的高度新聞自由遭到扭曲,變質為許可式的低度新聞自由,淪為國際媒體間的笑柄。

更重要的是,文化部修訂注意事項,也徹底揭穿了民進黨操弄大陸媒體的伎倆,台海風平浪靜時,陸媒駐台記者被當作兩岸仍有交流的「裝飾品」,而台海陷入波濤洶湧,陸媒駐台記者則拿來做台灣對大陸的「出氣筒」,用完就丟,讓民主台灣的新聞自由打了折扣。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

本報時評-陸媒駐台規範緊縮 兩岸交流再設限
圖1:「東南衛視」駐台記者艾珂竹(左)及盧薔(右),今年7月被指控違反相關規定,並遭廢止記者證及入境許可,搭機離台。(中時)

最新政治新聞

延伸閱讀