臺北市
22°
( 25° / 19° )
氣象
2020-11-30 | 大華網路報

本報點評--兩岸無協商 台灣邊緣化

一國兩制從來不是大陸方面認為台灣參與國際組織的前提,日前國台辦重申了此一立場,證明蔡政府未能讓台灣加入「區域全面經濟夥伴協定」RCEP的理由是一派胡言,完全係其無能才使台灣無法加入。

全球最大的自由貿易區、涵蓋中國大陸及日本等15個國家、人口總量佔全球三分之一、總GDP佔全球三成的RCEP,已於本月15日由各該國政府首腦完成簽署。台灣對這些國家貿易出口佔出口總量六成,竟不得其門而入,輿論莫不驚呼台灣在區域經濟整合當中遭到邊緣化。蔡政府為逃避責任、粉飾太平,一方面宣稱RCEP對台灣「影響不大」,另方面藉口尋求加入RCEP會被大陸要求接受九二共識及一國兩制。

若謂沒有加入RCEP的影響不大,那麼現在蔡政府所稱「走另一條路」--尋求加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」CPTPP,價值性就更低了。CPTPP涵蓋日本等11個國家、人口總量佔全球7%、總GDP佔全球13.1%,台灣對這些國家的貿易出口佔出口總量的24%。可見相較之下,RCEP對台灣的重要性遠遠大於CPTPP,如果說沒有加入RCEP的影響不大,那麼沒有加入CPTPP的影響就更小了。可是當台灣都未能加入這兩個自貿區時,等於完全被亞太地區最主要的自由貿易體系排除,還有生路可言嗎?

大陸在完成RCEP簽署後,隨即宣佈尋求加入CPTPP。假設大陸一旦加入,則按蔡政府論調,台灣再加入就等於接受九二共識及一國兩制了,這是說得通的嗎?又若繼續堅持其反中仇陸的意識型態而自外於兩大自貿區,就把台灣經濟帶進死巷了。

九二共識乃兩岸協商機制的政治基礎,一國兩制為大陸對未來兩岸統一後的方案主張,台灣欲加入RCEP的意願是上次國民黨執政時向大陸提出的,並獲正面回應。易言之,只要兩岸基於九二共識而持續協商,台灣加入RCEP的進程必可順利,根本不存在所謂接受一國兩制亦即兩岸統一後才能加入RCEP的問題。蔡政府的論調實在騙很大。

據國台辦發言人於25日表示,一個中國原則是台灣參與區域經濟整合的前提。這就說明了完全不必等到兩岸統一或實施一國兩制後台灣才能參與區域經濟整合。無疑民進黨等綠營人士還是免不了要抨擊大陸設下一中原則的前提,然而從事實來看,台灣已經參與的重要國際場合,有哪一個不是以一中原則為前提呢?在非常重要的亞太經濟合作會議APEC、世界貿易組織WTO、國際奧會中,台灣都以「中華台北」名義參加,兩岸亦皆認為如此符合一中原則,這正是雙方智慧的體現,台灣也因而獲得國際空間。

甚至在亞洲開發銀行ADB中,台灣是以「中國台北」 的名義參加。歷經民進黨兩次執政,並未以台灣在以上國際組織中配合一中原則而宣佈退出。甚至到2016年5月蔡英文上任後,世界衛生大會WHA發來的邀請函刻意註明一中原則--此為馬英九在位時所無的現象,蔡英文還是派出了代表團出席。

可見只要兩岸互動良好,台灣以APEC模式而不以亞銀模式參與RCEP的機會其實很大,而這又必須透過兩岸協商,九二共識的政治基礎就無從迴避。總之,蔡政府若一直沒有能力有效處理兩岸關係,台灣就逃不過在區域經濟整合中日益被邊緣化的危機,其中受害最大的必是年輕世代。

本報點評--兩岸無協商 台灣邊緣化
圖1:大陸在完成RCEP簽署後,隨即宣佈尋求加入CPTPP。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀