臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-01 | 大華網路報

本報專欄-執政一言堂讓台灣民主充滿了問號

人民日報海外版日前以「罔顧民意、民進黨當局胡作非為」為題評論指出,中天新聞台換發執照申請遭NCC(國家通訊傳播委員會)駁回,「讓台灣的民主、自由淪為徹頭徹尾的笑話」。兩岸的制度之爭,台灣向來把民主制度視為台灣優於大陸的重要指標。如今此一重要指標竟然被大陸的官媒取笑,這無疑對台灣的民主政治形成莫大的諷剌,台灣的民主政治何以淪落至此!

該文之所以得出此種結論,係因「早在今年5月,從台『總統府』泄露出來的公文密件可見蔡英文和台行政機構負責人蘇貞昌密謀,在NCC安插親綠學者『配合處理中天』;NCC今年10月又裝模作樣地舉辦換照案聽證會,其過程極盡黑箱作業之能事,拒絕中天委任評鑒人參加,由官派評鑒人控制全場,以假標準扼殺新聞專業,立場先行、未審先判。」

由此可見,在全球化的時代,對岸的新聞媒體要透過公開管道,取得台灣大部分的資訊並不困難,這也說明大陸官媒能充分掌握台灣的政經動態。尤其是注意到台灣媒體關於NCC如何受到府院的影響,使得獨立行使職權的機關不再獨立的報導。大陸官媒甚至用「東廠化」、「綠色恐怖」、「推動新聞台全面『綠化』」等用詞,來形容民進黨政府的施政。

當大陸官媒以諷剌的語氣形容台灣的執政黨,相信全體的台灣民眾會同感臉上無光。過去只有台灣的媒體會評論大陸沒有集會結社自由、言論自由,以及嚴厲監控民眾。曾幾何時,風水輪流轉,竟然變成屬威權體制內的大陸官媒,評論台灣的執政黨「一切都按獨裁劇本走」,真是今夕是何夕!難道台灣要以大陸官媒不可信或者是假新聞來一筆帶過嗎?

其實台灣不具資格去質疑大陸官媒對台灣民主的評價,早在民進黨政府第一任期的後期,施政乏善可乘,為求勝選,以國家安全為由,利用立法院過半優勢的席次,修正通過的「國安五法」,以及後來被視為可據以處罰思想犯及箝制言論自由的「反滲透法」等等,難道不該被質疑嗎?儘管民進黨政府最後如願連任,卻也對台灣的政治民主與言論自由,造成不可磨滅的傷害。

實際上民進黨得以順利連任,並非是因為政績斐然獲得民眾肯定,而係操作「反送中」策略成功所致。也正因為連任非靠政績,未來若要持續執政,就必須將削減反對力量列為重要工作,否則將無法達到目的,這也是為何黨產會等任務機構要常態化。中天新聞台過去在報導執政之民進黨的負面新聞、反對黨之國民黨的正面新聞居多,不利於民進黨繼續執政,豈能不被除之而後快?

因此在換照審查過程中,出現前所未有的聽證會,也出現前所未有的七比零票數,決議不予換照!七比零固然可以強化不予換照的合理性,但是卻遺留下「一言堂」的惡名,否則怎會沒有任何不同意見呢?難道中天新聞台真是到了罪大惡極,完全沒有任何改善空間了嗎?如果施政是「一言堂」,豈不是如大陸官媒聲稱的「一切都按獨裁劇本走」,反駁的理由在那裡?

有國內知名傳播學者指出,中天新聞台在內控與自律方面的表現,實質上與偏綠的三立新聞台的表現幾無差別,實在看不出有何必須被撤照的理由。如果不是因為政治因素,還可能是什麼?被視為政治狂人的美國總統川普,經常駡美國媒體報導假新聞,但也未曾想過要關媒體。強調要抱美國大腿的民進黨,為何未在管理媒體報導新聞時,也比照呢?

若號稱是民主政體,卻對言論自由處處設限,試問與威權政體有何差別?被視為總統制最佳典範的民主國家—美國,在此次大選中因川普在選舉人票數未過半情況下,遲遲不宣布敗選,使得世界各國對美式民主充滿了問號。同樣地,台灣的雙首長制或者半總統制,所導致總統有權無責、院長有責無責的施政亂象,也讓有識之士對於台灣的民主充滿了問號!

任誰也不會想到,讓台灣民眾自豪的台式民主,會被威權政體的官媒視為笑話。不論政府或民眾對此若不能有所覺醒與調整,如何對得起曾為台灣民主犠牲奉獻的前輩! (作者艾中樺,台灣/大學教授)

本報專欄-執政一言堂讓台灣民主充滿了問號
圖1:讓台灣民眾自豪的台式民主,被大陸官媒視為笑話。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀