臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-02 | 大華網路報

本報是非集--為哪個國,為哪些民?

中天電視52頻道,遭自稱「獨立機構」實質是「行政機構」的NCC撤照,指稱中天違規事件有五大項;中天不服,訴諸行政法院,指NCC不公,為民進黨利益而關中天的政治目的明顯,要求法院不執行NCC撤照之告訴,判決中天繼續在52頻道上盡媒體責任。

中天董事長蔡衍明表示:「經營中天的目的,是為了台灣好,為國也為民。」但民意支持度正負的反應約半。這話不對嗎?追其究,恐非他所說的話是對是錯,而是「為國為民」在台灣已成虛言。

這四個字,蔡英文没說過嗎?蘇貞昌没說過嗎?李登輝没說過嗎?更有甚者,陳水扁利用總統職權貪污,綠營竟說他貪得的錢是台獨建國基金,這不就是「為國為民」嗎?

這四個字聽多了,相信與不相信,原因是在用政治解釋,明明不對的事竟能大言炎炎般說成對的,洗腦的成效恒等於經由說謊而得到多少政治效果。民進黨的崛起,以及它取得多方面權力,正因為它常說「為國為民」。

但仍有很多人相信中天被關是政治迫害,相信民主政治「不能只有一種聲音」,有數十個政治團體和民間團體踴躍參加上週在台北舉行的「秋鬥」,正是這群人。而民進黨給這群人潑髒水,甚至拉扯到進口美豬即使含有瘦肉精,也是「為國為民」。

中天即使還能持續成為新聞頻道,但司法判決尚不知何時有結論,而NCC與中天的執照期限轉瞬就到,故而中天的52頻道為他人所有,或如NCC主委所說暫時成為「空頻」幾乎已是定局。這表示,中天慷慨激昂的「為國為民」訴求,對有政治力量作後盾的NCC,中天的抗爭不啻螳臂擋車,狗吠火車一般。

為哪個國?為哪個民?題目由有權者出,答案也由同一批人回。中天被撤照,即是顯例,也可視為「判例」,此後凡有媒體只說「言論自由,新聞自由」,而其「自由」有礙執政權自由行使者,你不許存在,你的「國」與「民」也必遭打壓,甚至誅滅。 (作者杜象,台灣時事評論者)

本報是非集--為哪個國,為哪些民?
圖1:NCC為民進黨利益而關中天的政治目的明顯。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀