臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-06 | 大華網路報

本報是非集-禁陸童書: 台灣走回動員戡亂體制?

日前民進黨立委陳亭妃等指控大陸出版的童書《等爸爸回家》,因書中涉及美化大陸防疫,又有「中國加油」和「台灣加油」等字樣,被文化部認定涉及「統戰」而違反「兩岸人民關係條例」,隨即發函通知業者不得發行,許多圖書館因此也立刻將該書下架。台灣目前雖已終止動員戡亂時期及解除戒嚴多年,但在民進黨「反中」和「抗中」的政策脈絡下,政府許多作為卻猶如走回了動員戡亂的戒嚴體制。

即使中共「美化」了中國大陸的防疫成效,這也如同民進黨政府過度「美化」台灣的防疫能力一般。何況,「中國加油」和「武漢加油」是對內部鼓舞性質的用語,而民進黨政府高喊的Taiwan Can Help,才過度誇大了能為世界各國做出的防疫貢獻。民進黨人何以對這本童書那麼敏感呢?其實是因該童書可能會戳破民進黨的謊話和對大陸的醜化。然而,以兒童的視角看爸爸參加防疫工作,這是各國都會發生的真實狀況與情感素描,又何須硬扯上對台灣有不良影響?

事實上,西方國家研究機構對於疫情管控所做的評比排名中,中國大陸的成績原本就屬前段班。例如,英國智庫《Deep Knowledge Group》在今年六月對200個國家或地區做出的《新冠病毒區域安全評估》評比中,中國大陸排名世界第七,而台灣則為第十六。即使《日本新聞週刊》(Newsweek Japan)在今年七月有項報導稱,日本智庫發表一份全球49個主要國家或地區的疫情應對評比報告,台灣獲得了世界第一,但中國大陸在該評比中仍獲得了第五名。

因此,民進黨人指稱《等爸爸回家》繪本兒童讀物「美化」了中共防疫,深沉的思維其實是認為對「敵人」只能「醜化」,若沒有醜化就等於是美化,而且只要沒有醜化就是「統戰」。然而,有民進黨人稱該書係由「紅讀計畫」的重點出版社出版,而該計畫是為「強化政治思想」與「具有對台統戰任務」,這就難免扯太遠,而且還不明白「統戰」的真實意義。

依據「兩岸人民關係條例」第37條第2項授權訂定的《大陸地區出版品電影片錄影節目廣播電視節目進入臺灣地區或在臺灣地區發行銷售製作播映展覽觀摩許可辦法》第4條第1款規定,「宣揚共產主義或從事統戰者」的出版品不予許可進入臺灣地區。《等爸爸回家》是已在台灣發行的出版品,亦即原本已經認定不涉及「統戰」而許可在台發行。然而,民進黨民意代表一提出該出版社附有所謂「統戰」任務後,文化部卻撤銷原已許可的決定,這就是斲傷法治的民粹政治。

事實上,「紅讀計畫」是針對大陸少兒閱讀的推廣活動,扯上對台找到共同利益或目標以尋求合作的「統戰」任務,實在太過離譜。充其量,民進黨人真實所指控者,乃如同動員戡亂時期的「為匪宣傳罪」一般。然而,目前兩岸關係在法制上並非敵對,文化部依據上開許可辦法,以「統戰」為由撤銷了已許可發行的行政處分,實屬違法的行政處分,也說明了民進黨讓台灣漸趨走回了動員戡亂體制。 (作者成言,台灣文字工作者)

本報是非集-禁陸童書: 台灣走回動員戡亂體制?
圖1:大陸防疫童書《等爸爸回家》。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀