臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2020-12-06 | 大華網路報

本報專欄--台灣疫苗難以取得是誰的責任?

正當各國研發的新冠疫苗即將上市施打之際,台灣的疫苗何時能夠取得?何時才能大規模開打?卻始終沒有確定答案,台灣會不會變成全球施打疫苗的後段班?也沒有人敢斷言。這對一直以防疫「超前部署」自詡的台灣,無異是一大諷刺。說穿了,這是民進黨政府咎由自取,完全怪不得別人。

根據外電報導,英國宣布,首批八十萬劑輝瑞藥廠與德國BioNTech(BNT)公司合作研發的疫苗,將自下週起在全國施打;俄羅斯同樣從下週展開大規模接種;緊追在後的,美國食品藥物管理局(FDA)預定近期開會批准輝瑞/BNT疫苗及莫德納/美國國家衛生研究院(NIH)合作研發的疫苗,計劃年底前為兩千萬人接種。另外,在歐盟批准前述兩種疫苗後,德國將自明年第一季啟動接種計劃,法國則將分三階段全民免費施打,義大利也預定明年春天開始全民免費接種,西班牙則計劃明年六月底前對二千萬人施打疫苗。亞洲國家方面,進度雖較歐美遲緩,但也多半在第一季即可望施打。

自疫情爆發以來,一直以「防疫模範生」自居的台灣,什麼時候才能取得疫苗、開始大規模接種?當然引起全民關切。按照衛福部長陳時中的說法,國內今年十二月底前取得疫苗可能性很小,但疫苗施打時程可望提前,預計明年三至六月即可開打。表面看來,似乎不算太差,問題是,陳時中的說法一變再變,二十天之內,從「全民施打最保險要等到明年第四季」、「準備付訂金,明年第一季有望施打」、「如果有人確定明年第一季可以給我們,就放鞭炮了」、到「有望提前至三至六月開打」、「期程未定」,究竟哪一句才是確定版?連陳時中本人都閃爍其詞。

更使人不解的是,陳時中明明公開透露,已直接透過藥廠取得一千萬劑疫苗,「加上COVAX,我們手中已經確定有一千五百萬劑,目前簽約成功,已付部分訂金」,顯然已非商業機密,但究竟是哪一家?何時可以到貨?確切施打時間為何?陳時中卻始終諱莫如深,不肯明確答覆,讓人不得不懷疑其中是否另有蹊蹺。

按照台大兒童醫院院長黃立民的分析,指揮中心不願講明細節,原因有兩種,第一是簽約廠商可供貨時間非常晚,第二是簽約疫苗連第三期臨床試驗都還沒做到。以黃立民在醫界的地位,當然不會是信口開河。從正面想,政府或許怕協商細節曝光,以致買不到疫苗;但從負面想,會不會是價格跟行情差很多,政府怕外界察覺?還是預定供貨時間將會拖得很晚,讓台灣成為全球取得疫苗的末段班?

如此狀況,其實是民進黨政府一手造成。今年九月,COVAX在全球一百七十多支實驗室研發疫苗中挑選九支已進入第三階段臨床試驗的候選疫苗,其中四支中國大陸研發,一支俄羅斯,四支歐美;衛福部卻先入為主,將大陸四支疫苗排除在外。如此一來,台灣要取得疫苗只有等待COVAX分配、自行向國際廠商購買以及靜待國產疫苗問世三途。

就COVAX來說,台灣在九月中旬才簽約,順序是一六六名,再加上過去WHO或GAVI都對台灣不太友善,台灣要想獲得優先供應,幾乎沒有可能,即使順利分到,也很可能是末班車。向國際藥廠洽購方面,醫界普遍認為應該不出輝瑞/BNT及莫德納兩家疫苗之一,不過輝瑞由於新冠疫苗供應鏈出現問題,今年可以出貨的供應量將減半,明年即使恢復正常供應,也勢將以歐美國家為優先;莫德納疫苗亦復如此,優先供應美國和歐盟,台灣除非出高價搶購,否則必然列為後段班。至於國內三家藥廠,國光一期臨床實驗才進入最後階段,高端、聯亞則處於最後採集高劑量組的血清階段,三家能否在年底前完成一期臨床?尚未可知,更遑論在明年六月前完成三期試驗。換言之,三種途徑不是緩不濟急,就是難以確保優先取得。

問題是,被台灣排除在外的中國大陸疫苗,其實原本可能是台灣取得最容易、也最順理成章的疫苗。大陸生產的疫苗,六月已開始緊急使用,五萬六千餘人接種後,沒有一個人感染新冠病毒。大陸幾家藥廠在全球多國進行的三期臨床,都已接近尾聲,反應良好,各項數據均優於預期;預計今年內將有六億支滅活疫苗獲批上市。如果兩岸關係友好,台灣豈不是可以在第一時間就優先獲得供應?有鑒於此,台灣無法儘快獲得疫苗,責任在誰還不清楚嗎? (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

本報專欄--台灣疫苗難以取得是誰的責任?
圖1:英國宣布,首批八十萬劑輝瑞藥廠與德國BioNTech合作研發的疫苗,將自本週起施打。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀