臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2020-12-19 | 大華網路報

本報是非集--蔡政府才是假新聞的源頭

近日民進黨透過官方LINE帳號推出「2020十大錯假訊息」票選活動,邀請民眾從民進黨所提供的20則熱門假新聞中,票選出年度10大錯假訊息和假新聞。

這項票選活動分為「來自境外影響國安的錯假訊息」和「來自境內影響內政的錯假訊息」2大部分。然而,民進黨所提供的20則年度假新聞卻呈現出明顯的扭曲和人為操作,因為這20則所謂的熱門假新聞,基本上都不脫民進黨大內宣性質,甚至是藉著票選錯假訊息,進行一波政治鬥爭。

民進黨提供給民眾票選的錯假訊息「題庫」,大部份其實都只是出於名不見經傳的小市民,在網路上也僅只是有限度的流傳,或是當初散播時大家一看就知道是假新聞,認真相信的民眾並不多,對民眾的生活也沒有造成什麼影響,就算民眾從中票選出了10則新聞,也稱不上是什麼「年度10大」;整個票選活動不但非常無聊,而且民進黨對所謂的錯假新聞,根本就是避重就輕,完全沒有講到重點。

例如在「來自境外」的錯假訊息部分,有包括中國網軍亂台PO免費領口罩假公文、散布F-16飛官投誠、統促黨主委涉收中國13萬轉發小英「假博士」新聞、蔡英文大啖蝙蝠湯等;「來自境內」的部分,則有衛生紙搶購潮、國民黨「假影片」被國際動保團體打臉、蔡政府開會吃7000元便當、鼓動囤糧提光存款、舊式身分證不得投票、桃園將封城等。

其中有多項經相關單位移送後,法院並沒有裁罰,例如「蔡政府開會吃7000元便當」出於一位高雄的李姓男子,地院簡易庭認為,李沒查證就貼文固然不當,但沒造成恐慌,所以裁定免罰;「舊式身分證不得投票」也不完全是假訊息,中選會有做出解釋指,94年12月21日前核發的舊式國民身分證,不得憑領選舉票,所以這一類的舊式身份證確實不得投票,因此這則訊息不應列為錯假訊息的票選名單中。

至於所謂「國民黨『假影片』被國際動保團體打臉」,更是無稽之談。因為國內最早引用相同影片的「台灣動物社會研究會」副執行長陳玉敏在接受媒體訪問時就公開表示,影片中的屠宰場所飼養的豬隻及他們所屠宰的豬隻,確實都是餵食萊克多巴胺,因此不能說國民黨所公佈的影片是造假;同時,台灣動物社會研究會也確實曾經針對萊克多巴胺的危害提出預警。農委會原本還兇巴巴地說要告國民黨,但後來也不了了之。現在民進黨又把這個影片說成是假新聞,實在是非常可惡。

其實,民進黨才是台灣最大的錯假訊息製造者。前行政院發言人丁怡銘誣指冠軍牛肉麵店使用萊牛、行政院長蘇貞昌宣稱屏東信功肉品支持開放萊豬政策,桃園市議員王浩宇貼文稱家樂福賣美國萊牛,都直接遭到業者在第一時間澄清;民進黨立委王定宇爆料東沙島遭中國海上民兵包圍超過60小時,也立刻被海巡署駁斥,這些很明確都是假消息,為什麼沒有列入民進黨的選項之中?

看來,這個票選活動本身才是今年度的最大錯假訊息! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集--蔡政府才是假新聞的源頭
圖1:前行政院發言人丁怡銘誣指冠軍牛肉麵店使用萊牛。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀