臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-21 | 大華網路報

本報是非集-捍衛國人食安 有什麼不對!?

台中市長盧秀燕日前向美國在台協會台北辦事處長酈英傑表示,台中市民、台中市議會反對開放萊豬進口。對此,民眾及網友同聲叫好,認為她表達了台灣人民的心聲,但民進黨政府竟一片撻伐,指責盧秀燕破壞台美關係,做法不合外交禮儀。

行政院秘書長李孟諺表示,美國是台灣非常重要盟友,雙方在區域安全和經貿合作上都有密切關係;他認為,兩國交流應該要遵守平等互惠、事前協議、互信等原則,不應該用突襲方式,造成國際對台灣的不信任;行政院長蘇貞昌也發表了類似的觀點。

民進黨政府的說法實在是莫名其妙!盧秀燕並不是第一個對AIT官員表達反對美國含萊克多巴胺肉品進入台灣的地方首長。2012年的高雄市長陳菊,也曾當面向時任AIT處長的司徒文表達對萊牛進口的疑慮。

為何當時陳菊可以,如今盧秀燕就不可以?民進黨政府分明是雙標。

再說到不合外交禮儀一事,民進黨政府的指責根本是牽拖。盧秀燕是台中市長,她的責任是維護台中市民的權益和食安,盧秀燕又不是外交部長,維護外交的工作不在她的職權範圍內。

其實,蔡政府也知道盧秀燕說的就是台灣的民意,所以不知道該怎麼回應才好,就只能把外交這頂大帽子扣在盧秀燕的頭上,無聊透了。

李孟諺說,台美雙方交流應該要遵守平等互惠等原則,請問台灣有出口萊豬、萊牛到美國嗎?答案是沒有!既然台灣沒有輸出含萊劑的肉品到美國,那麼,反對萊豬輸台,豈不是「剛好而已」嗎?哪裡有什麼地方是違反雙方的平等互惠原則呢?

民進黨政府毫無相對條件的片面完全開放美國萊豬進口,不是平等互惠,說的難聽一點,這是卑躬屈膝、喪權辱國。

酈英傑是美國官員,領美國薪水,發言維護美國政府和豬農的利益,理所當然;民進黨政府是台灣納稅人養的,卻都是一副吃裡扒外的嘴臉:蘇貞昌說肉品標萊劑會被報復;美國總統當選人拜登表示,上任後要先處理內政,不會對外簽經貿協議,這表示蔡政府拿萊豬交換台美FTA的想法落空,經濟部長王美花竟要國人將心比心…自從總統蔡英文強行宣佈開放萊豬後,民進黨政府一干要員一面倒站在美國利益的發言,荒腔走板、令人憤怒。

面對反萊豬的強大民怨,民進黨政府滿朝文武,沒有一個人敢對美國表達出一丁點不同的意見,反倒是盧秀燕這樣一個地方首長,說出了人民的心聲,蔡政府慚愧都來不及了,還好意思說三道四,真是丟人現眼。

也難怪這次輿論站在了盧秀燕這一邊,連向來明顯支持民進黨的網路論壇批踢踢(PTT)都大力相挺。其實台灣的各大政黨都不反美,這次的萊豬事件,大家反的也不是美豬,而是萊豬;盧秀燕的出發點是維護國人食安,有什麼不對嗎?! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

本報是非集-捍衛國人食安 有什麼不對!?
圖1:反萊豬,輿論站在盧秀燕這一邊。(資料照片)

最新政治新聞

延伸閱讀